2 сентября 2010

На АЭС «Фуцин» завершена операция по установке купола гермооболочки энергоблока №1

18 августа на АЭС «Фуцин» в Китае была успешно завершена операция по установке купола гермооболочки энергоблока №1. Работы завершены с опережением графика на 81 день. С установкой купола заканчивается этап капитального строительства «ядерного острова» и начинается этап монтажа оборудования, отмечается в сообщении «China National Nuclear Corp.» от 26 августа. На церемонии по случаю установки купола гермооболочки присутствовали помощник генерального директора CNNC и генеральный директор инжиниринговой компании Чень Сиаомин, генеральный директор «Fu Qing Nuclear Power Corp.» Лу Хонцзао, другие руководители, почетные гости и представители органов местного самоуправления.

Купол представляет собой элемент герметичной конструкции, не позволяющей радиоактивным веществам выходить за пределы реакторного здания. Диаметр купола составляет 37 м, высота – 11,05 м, масса - 145 тонн. Установка купола в вертикальном положении включает в себя четыре основных этапа, а именно: подъем, вывод на проектное положение, подгонка круговым вращением в воздухе и непосредственно опускание с установкой. Успешная установка, отметили в CNNC, была обеспечен за счет монтажа конструкции, испытаний и проверки на площадке, что позволило «накопить полезный опыт» для подобных операций в будущем.

Работы в рамках проекта строительства АЭС «Фуцин» - первой площадки в стране, на которой одновременно сооружаются шесть ядерных энергоблоков – ведутся непрерывно с ноября 2008 года. Сооружение 1-го и 2-го энергоблоков станции было начато 21 ноября 2008 года и 17 июня 2009 года, соответственно. Эти энергоблоки планируется пустить в эксплуатацию в 2013 и 2014 гг. В настоящее время почти завершена выемка грунта под котлованы основных зданий на площадках 3-го и 4-го энергоблоков. В конце этого года начнется подготовка котлованов на площадках 5-го и 6-го энергоблоков, говорится в сообщении CNNC.