22 сентября 2020

Проведена загрузка топлива на очередной блок китайской АЭС «Фуцин»

CNNC CNNC

Китайская национальная ядерная корпорация (China National Nuclear Corporationю, CNNC) объявила, что начался процесс загрузки 177 тепловыделяющих сборок в активную зону реактора АЭС «Фуцин-5». Блок является первым из двух демонстрационных реакторов Hualong One на площадке в провинции Фуцзянь. Его планируется ввести в эксплуатацию к концу 2020 г.

Первая тепловыделяющая сборка была загружена в активную зону реактора сразу после выдачи лицензии на эксплуатацию блока Министерством экологии и окружающей среды.

Корпорация CNNC заявила, что конструкция активной зоны реактора Hualong One снижает удельную мощность активной зоны и повышает уровень безопасности конструкции. Чтобы обеспечить плавную первую загрузку ядерного топлива в первый в мире реактор Hualong One, строительная группа полностью учла разницу в компоновке и количестве компонентов топлива активной зоны реактора, выполнила учения по загрузке первой партии, оптимизировала последовательность загрузки и обеспечила установку первого реактора. После успешной установки первой группы тепловыделяющих сборок блок переведен на этап ввода в эксплуатацию основной системы и готов к завершению.

Государственный совет Китая окончательно одобрил строительство блоков АЭС «Фуцин-5 и -6» в апреле 2015 г. Заливка первого бетона для блока АЭС «Фуцин-5» началась в мае 2015 г., что ознаменовало официальное начало строительства блока. Строительство энергоблока № 6 началось в декабре того же года. Внутренний купол блока АЭС «Фуцин-5» был установлен на здании контейнмента в мае 2017 г., а внешний купол установлен в январе 2018 г.

Горячие испытания на блоке АЭС «Фуцин-5» завершились 2 марта. Эти испытания включали повышение температуры системы теплоносителя реактора и проведение всесторонних испытаний, чтобы убедиться, что контуры теплоносителя и системы безопасности работают должным образом. Такое испытание имитирует тепловые рабочие условия на АЭС и подтверждает, что ядерное и обычное оборудование и системы соответствуют проектным требованиям. Блоки АЭС «Фуцин-5 и -6» планируется завершить в 2020 и 2021 гг.