4 сентября 2010

Росатом расширяет «окно в Азию»

Российская госкорпорация «Росатом» расширяет присутствие в азиатских государствах. Новые атомные энергоблоки будут построены в Китае и Вьетнаме. Об этом в ходе визита в эти государства договорился глава корпорации Сергей Кириенко.

«Росатом» уже прорубил «окно» в Поднебесную, построив там первые два энергоблока Тяньваньской АЭС (ТАЭС). А до конца года может быть подписан контракт на строительство с российским участием второй очереди этой станции. Борьба за присутствие на китайском рынке идет довольно острая. Здесь хотят работать американцы, французы, японцы. «Росатом» в этой ситуации чувствует себя уверенно, а построенные им два блока ТАЭС, по признанию китайских партнеров, являются самыми надежными и безопасными. «Росатом» готов также строить в Китае АЭС с реакторами на быстрых нейтронах БН-800. Кстати, в июле в КНР состоялся успешный пуск экспериментального реактора на быстрых нейтронах, построенного с участием российских специалистов. Россия - мировой лидер в развитии этого сегмента ядерной энергетики. Но здесь возникает вопрос, насколько тесным может быть сотрудничество в этом направлении, должно ли оно доходить до передачи технологий? Говорит эксперт Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник:

«Технологии, в принципе, на то и нужны, чтобы их успешно внедрять и использовать это конкурентное преимущество. То есть вопрос продажи документации по реакторам на быстрых нейтронах китайцам не стоит. Просто там будут использоваться эти технологии в новых реакторах. И, соответственно, контракт подразумевает обслуживание российской стороной. То есть в любом случае мы будем поставлять и топливные сборки. Какой-то утечки здесь в принципе не может быть».

Что касается Вьетнама, то предлагаемый Россией проект первой в этой стране АЭС отвечает самым современным технологическим стандартам и всем требованиям безопасности. Сооружение АЭС-1 начнется в 2014 году, а ее мощность составит 2 тысячи мегаватт в год. Говорит Александр Пасечник:

«В свое время СССР активно сотрудничал с этой страной. С тех пор сохранился благоприятный дипломатический климат и экономические реалии. Вьетнам - энергодефицитная страна, в которой есть спрос на электроэнергию. Поэтому экспансия «Росатома» вполне обоснована».

В ближайшие годы именно азиатские страны станут локомотивом развития мировой экономики, спрос на энергоносители в них увеличится. Этот фактор станет определяющим в стратегии международной деятельности госкорпорации «Росатом», которая стремится предоставлять партнерам весь комплекс услуг. То есть - не только строить реакторы, но и вести гарантированные поставки топлива в течение всего времени их работы.