6 сентября 2010

Независимая оценка подтвердила высокое качество уранового проекта «Сентенниал»

Урановый проект «Сентенниал» в Колорадо может отрабатываться в течение четырнадцати лет при среднегодовом объеме добычи в 9,5 млн. фунтов U3O8 и себестоимости 34,95 долл./фунт урана. На это указывает предварительная экономическая оценка, выполненная по заказу канадской компании «Powertech Uranium Corp.» Как отмечено в документе «Preliminary Economic Assessment» (PEA), оценка проводилась в соответствии со стандартом NI 43-101. Задача оценки – независимый анализ рентабельности минеральной базы проекта. В документе подчеркивается, что «Сентенниал» является урановым проектом «на продвинутой стадии» разработки. «Powertech Uranium Corp.» уже реализовала программу бурения для заверки исторических запасов, установила ресурсы по категориям «Indicated» и «Inferred», а также провела гидрогеологические испытания для оценки применения метода подземного выщелачивания.

«Powertech Uranium Corp.» разработала концептуальный проект технологического полигона и перерабатывающей фабрики, выполнила предварительную оценку стоимости с учетом данных от поставщиков оборудования. Независимая оценка подтвердила ресурсы по категории «Indicated» в объеме 6,873 млн. тонн при среднем содержании 0,09% U3O8 (10,372 млн. фунтов U3O8), по категории «Inferred» - 1,365 млн. тонн при среднем содержании 0,09% U3O8 (2,326 млн. фунтов U3O8). По результатам базового экономического анализа, без учета налогов текущая дисконтированная стоимость проекта составляет 51.77 млн. долл. (ставка дисконтирования 8%) при внутренней норме прибыли 18% исходя из цены на уран в 65 долл. за фунт U3O8. Капитальные затраты на строительство первой очереди рудника оцениваются в 71,1 млн. долл. для выхода на начальную проектную мощность в 700 тыс. фунтов U3O8 в год.

Затраты включают в себя строительство обогатительной фабрики, первого технологического полигона, электросетевого хозяйства, а также очистку водных стоков. По словам президента и главного исполнительного директора «Powertech Uranium Corp.» Ричарда Клемента, предварительная экономическая оценка с учетом цен производителей и начальным проектированием соответствует по объему и степени проработки предварительному ТЭО. Кроме того, сказал он, обогатительные мощности могут использоваться для переработки смол с других проектов, что в перспективе может увеличить срок службы рудника по мере разработки дополнительных месторождений. При условии заключения долгосрочных контрактов на поставку урана «Сентенниал» является одним из лучших неразработанных месторождений в США, сказал Р. Клемент. «Powertech Uranium Corp.» разрабатывает проект «Деви-Бердок» в Южной Дакоте, «Сентениал» в Колорадо, а также «Деви-Террас» и «Аладдин» в Вайоминге.