5 октября 2015

Независимые экологи подтвердили высокий уровень экологической и радиационной безопасности Курской АЭС

Управление информации и общественных связей Курской АЭС

С 28 сентября по 1 октября 2015 г. в рамках долгосрочной программы «Экологический контроль в атомной энергетике» Межрегиональное общественное экологическое движение «Ока» впервые провело полномасштабную экспедицию в городе-спутнике атомной станции Курчатове, на Курской АЭС и строительной площадке Курской АЭС-2.

Работа специалистов из города Мурома Владимирской области включала не только экологические, но и метеорологические и социологические исследования. В течение всей экспедиции экологи проводили замеры радиационного фона на различных объектах - всего около 1800 точек и 4000 измерений, а также климатические исследования. В первую очередь они ознакомились с работой Курской АЭС, осуществили дозиметрические исследования в центральном и машинном залах, на БЩУ и в других помещениях станции, в экологических лабораториях, на берегу водоема-охладителя.

«Общественная организация «Ока» провела комплексное исследование своими приборами, прошедшими поверку. Экологи сравнивали полученные ими показания с нашими данными, заполняли протоколы. Мы часто слышим разговоры о том, что что-то скрываем, предоставляем недостоверную информацию об обстановке на АЭС. Такие независимые проверки рядовых граждан с активной жизненной позицией демонстрируют, что наши сведения абсолютно правдивы, мы открыты для общества»,

- отметил заместитель начальника РЦ-1 Андрей Щиголев.

«Мы решили изучить Курскую АЭС, потому как она играет огромную роль в экономической и энергетической безопасности Центральной России, - пояснил председатель движения «Ока» Алан Хасиев. - Первые результаты свидетельствует о том, что руководство станции и персонал обеспечивают высокий уровень экологической и радиационной безопасности. Мы получили возможность поработать во всех помещениях АЭС. Это говорит о том, что принцип максимальной открытости атомной отрасли здесь реализуется в полной мере. Что касается цифр, полученных нами, то все они соответствуют естественному природному фону и полностью совпадают с данными измерений специалистов атомной станции».

Специалисты из Мурома, помимо экологических исследований, организовали с учащимися, студентами и молодыми атомщиками акцию «Мы чистим мир», заключавшуюся в уборке набережной с сортировкой отходов, приняли участие в сдаче норм ГТО в рамках программы «Атомщик – золотой медалист ГТО».

В конце октября «Ока» еще раз посетит Курчатов и представит общественности анализ всех данных, полученных в ходе экспедиции, а также предложит программы, которые, по мнению экологов, будут способствовать повышению качества жизни горожан.