7 сентября 2010

Меркель поможет Литве построить АЭС

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель пообещала Литве поддержку в проекте строительства атомной электростанции. Об этом она заявила в пятницу, 3 сентября, в Вильнюсе президенту Литвы Дале Грибаускайте.

По словам Меркель, в случае необходимости Берлин поможет и в поиске инвесторов.

В декабре 2009 года Литва обратилась к ЕС с просьбой выделить дополнительные средства на закрытие Игналинской АЭС и на обеспечение энергонезависимости страны, под чем подразумевается строительство линий электропередач, которые соединят республику с энергосистемами государств Западной Европы.

Закрытие Игналинской АЭС в 2009 году было одним из условий принятия Литвы в ЕС. Обеспокоенность Европы объясняется тем, что на ИАЭС работали два 1300-мегаваттных реактора той же серии, что были установлены в Чернобыле.

Первый энергоблок ИАЭС был выведен из эксплуатации еще в 2004 году, однако тогда же было решено, что Литва не откажется от ядерной энергетики и построит к 2015 году на том же месте новую АЭС, оборудованную современными реакторами западного производства.

На референдуме перед вступлением в Евросоюз литовские избиратели уже высказались в пользу остановки станции.

Между тем Литва хотела бы продлить срок службы Игналинской АЭС до тех пор, пока на той же площадке совместно странами Балтии и Польшей не будет построена новая атомная станция. Как заявил на апрельском саммите Евросоюза в Брюсселе президент Литвы Валдас Адамкус, после закрытия ИАЭС в 2009 году Литва "станет совершенно зависима от российского газа, а электросистемы с системами ЕС еще не будут соединены". 12 октября в Литве прошел консультационный референдум по поводу продления срока службы Игналинской АЭС, который в Брюсселе сразу же назвали "ничего не решающим".

По словам Адамкуса, Литва в такой ситуации может стать очередной "жертвой "Газпрома". Адамкус также напомнил ситуацию с нефтепроводом "Дружба", когда российская сторона под предлогом ремонта надолго оставила Литву без поставок.

Игналинская АЭС производит более 70% электричества в Литве. В этой связи Адамкус предложил начать ускоренную интеграцию энергосистем стран Балтии с европейской.