8 сентября 2010

Энергоконцерн E.ON намерен к 2030 г. сократить на 50% показатель выброса СО2 на 1 кВт.ч вырабатываемой

Энергоконцерн E.ON намерен к 2030 г. сократить на 50% показатель выброса СО2 на 1 кВт.ч вырабатываемой электроэнергии. Об этом заявил глава E.ON Йоханнес Тайссен в интервью РБК daily.

"Принятое компромиссное решение оборачивается для нас необходимостью решать крайне трудные задачи. Для возведения надежного моста в энергетическое будущее нам было бы необходимо продление срока эксплуатации АЭС не менее чем на 15 лет. Теперь же всем, кто занят его постройкой, нужно приложить дополнительные усилия, чтобы закрыть возникшее "окно". Это касается и строительства новых электростанций. Кстати, E.ON уже сегодня относится к числу наиболее крупных производителей электричества на базе использования возобновляемых видов энергии. Скажем, в сегменте строительства ветровых станций, расположенных в море или океане, мы даже являемся лидерами рынка. Разумеется, снижать темпы мы не будем. Наша цель - сократить на 50% к 2030 г. показатель выброса СО2 на 1 кВт.ч вырабатываемой нами электроэнергии", - сказал он.

Напомним, в ФРГ атомное лобби под предводительством Йоханнеса Тайссена и Юргена Гроссманна, возглавляющих соответственно энергоконцерны E.ON и RWE, в минувшие выходные добилось принятия правительством решения о продлении срока эксплуатации 17 немецких АЭС в среднем на 12 лет. По расчетам Института экологии, дополнительные доходы отрасли составят за этот период не менее 57,7 млрд евро, из которых примерно половина пойдет в госказну в виде различных налогов. Направить ее предполагается на развитие технологий использования нетрадиционных видов энергии. С политической точки зрения достигнутый компромисс является поражением находящихся в оппозиции социал-демократов и "зеленых", а также экологического крыла правящей коалиции ХДС/ХСС и "свободных демократов". Согласно решению нынешнего правительства последняя АЭС Германии будет отключена от сети не через 15 лет, как планировалось кабинетом его предшественников из представителей СДПГ и партии "зеленых", а лишь в 2040 г. Фондовый рынок на этой неделе положительно отреагировал на продление сроков эксплуатации АЭС. Курс акций E.ON и RWE подскочил сразу на 3%.