9 сентября 2010

Школа по радиохимии и ядерным технологиям проходит в Озерске

В эти дни на базе санатория «Дальняя Дача», расположенного недалеко от Озерска, проходит Четвертая российская молодежная школа по радиохимии и ядерным технологиям. Основная задача работы школы - поддержка талантливых молодых исследователей, а также содействие профессиональному росту студентов и аспирантов.

Организаторами мероприятия выступили Межведомственный научный совет по радиохимии при Президиуме РАН и ГК «Росатом», ФГУП «ПО «Маяк», Институт физической химии и электрохимии им. А.Н.Фрумкина РАН, Озерский технологический институт-филиал НИЯУ МИФИ.

Школа по радиохимии и ядерным технологиям наряду с организацией молодежных конференций и конкурсов научных работ является одним из ключевых мероприятий в системе воспитания и подготовки молодых ученых и специалистов для атомной отрасли. В рамках работы Школы молодые исследователи посетили лекции ведущих российских радиохимиков, физиков-ядерщиков и радиоэкологов по теоретическим основам радиохимии, практическому применению радиохимических технологий, применению наноматериалов и нанотехнологий в атомной энергетике и радиохимии, радиоэкологии и ядерной медицине. Кроме того, для слушателей Школы были организованы экскурсии по Озерску, на завод РТ-1 ПО «Маяк», в Информационный центр предприятия, а также в Кыштымский городской музей.

10 сентября Школа завершит свою работу, и молодые исследователи разъедутся по своим городам. Будем надеяться, что уже по сложившейся традиции в 2012 году для них вновь распахнет свои двери пятая, юбилейная, школа по радиохимии и ядерным технологиям.

Своими впечатлениями поделились участники.

Анна Сорокина (ГУП МосНПО «Радон», Сергиев Посад):
- Школа по радиохимии и ядерным технологиям - замечательное мероприятие, благодаря которому можно узнать много нового и интересного. Очень познавательными для меня стали научные доклады и лекции. Кроме того, Школа дарит возможность пообщаться с умными и высококвалифицированными специалистами из Озерска и других закрытых городов.

Татьяна Камаева (завод по переработке радиоактивных отходов, Сергиев Посад):
- Я и мои коллеги выступали со стендовыми докладами. Мы с интересом прослушали лекции, которые читали замечательные специалисты. Именно на таких мероприятиях, как эта Школа, происходит обмен опытом, и молодые исследователи могут поучаствовать в дискуссиях и обсудить общеотраслевые проблемы.

ДЛЯ СПРАВКИ:
Первая Российская молодежная школа по радиохимии и ядерным технологиям состоялась в 2004 году, вторая - в 2006, третья - в 2008. В работе каждой из школ принимало участие более 170 молодых ученых и специалистов из различных городов, представляющих институты Российской академии наук и Госкорпорации «Росатом», а также ядерные центры, производственные предприятия и вузы. В Оргкомитет и корпус лекторов Школы входили действительные члены и член-корреспонденты РАН, профессоры из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Нижнего Новгорода.