9 сентября 2010

В Академгородке обсудили перспективы физики высоких энергий

В Институте ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН прошел семинар «Новые перспективы физики высоких энергий», организованный Международным научно-техническим центром (МНТЦ), Европейским центром ядерных исследований (ЦЕРН) и Институтом ядерной физики СО РАН.

В нем приняли участие как российские, так и зарубежные ученые, в том числе директор по исследованиям ЦЕРН Сержио Бертолуччи, профессор теоретического отдела ЦЕРНа Джон Эллис, руководитель проекта Международного линейного коллайдера Барри Бариш, исполнительный директор МНТЦ Вацлав Гудовски, сообщает Центр общественных связей СО РАН.

Большая часть докладов была посвящена обзору экспериментов на Большом адронном коллайдере (БАК), в частности Сержио Бертолуччи рассказал о планах работы ЦЕРН. До конца 2011 года планируется набирать статистику на энергии 3,5 ТэВ, чтобы исследовать основные явления, который сейчас наблюдаются, составить план по улучшению работы ускорителя. После этого его остановят на год для усовершенствования. За это время будет предпринято все, чтобы поднять энергию до проектной: 2 пучка с энергией по 7ТэВ каждый и увеличить светимость (чем она выше, тем больше интересующих нас частиц мы увидим). Затем до 2016 года будут идти эксперименты и параллельно подготавливаться проект полной модернизации. В целом график работы БАК рассматривается до 2030 года.

Кроме того обсуждались перспективы исследований тяжелых ионов, кварк-глюонной плазмы, новейшие установки при низких энергиях (так называемые, супер b-фабрики и супер c/tau-фабрики). Сделала доклад группа международного линейного коллайдера.

Председатель организационного комитета семинара, заместитель директора по научной работе Института ядерной физики СО РАН Юрий Тихонов новые этапы развития физики высоких энергий охарактеризовал так: «Предполагается, что после поиска бозонов Хиггса будет достаточно хорошо определена область энергии, на которой необходимо строить международный линейный коллайдер. Это очень большой проект, в котором участвуют институты из многих стран мира, в том числе и наш. После первых экспериментов на БАК потребуется более детальное изучение различных процессов, например, рождения бозона Хиггса, появления суперсимметричных частиц — это будет возможно только на линейном коллайдере. Работа по его созданию относится не только к сфере научной деятельности, это и политический вопрос: для создания такой установки нужны десятки миллиардов долларов».

Также на семинаре прошел конкурс молодых ученых, на котором было представлено 12 докладов. Международный научно-технический центр создал специальный комитет, отобравший в итоге 3 доклада, которые получили денежные премии: первая – 2,5 тыс. евро, вторая – 1,5 тыс. евро, третья – 1 тыс. Первую и третью премии получили докладчики из ИЯФ СО РАН: Кирилл Сковпень — за работу, которую он ведет в ЦЕРНе на БАК: поиск тяжелого нейтрино, и Антон Богомяков — за работу, ведущуюся в ИЯФ: разработка места встречи для c/tau-фабрики.