10 сентября 2010

Дистанцирующий элемент разработки ОАО «НЗХК» запатентован в США

7 сентября ОАО «ТВЭЛ» (Москва) и ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» (Новосибирск) получили патент США за номером 7792236 на изобретение «вставного дистанционирующего элемента», разработанного группой специалистов предприятий атомной отрасли России.

Изобретателями вставного дистанционирующего элемента являются В.В. Рожков (Новосибирск), П.И. Лавренюк (Москва), А. А. Кислицкий (Новосибирск), В.М. Троянов (Обнинск), А.А. Енин (Новосибирск), М.А. Шустов (Новосибирск), А.П. Устименко (Новосибирск), М.М. Нехода (Новосибирск), О.Б. Самойлов (Нижний Новгород) и А.Б. Долгов (Подольск). Заявка на патент была подана 12 апреля 2007 года.

Бюро США по патентам и торговым знакам охарактеризовало новую разработку следующим образом: «Данное изобретение относится к области атомного машиностроения и может быть использовано в конструкциях ядерных тепловыделяющих сборок, в особенности для реакторов типа PWR и BWR». Тепловыделяющая сборка включает в себя дистанционирующие решетки, состоящие из ячеек, сформированные перпендикулярными пересекающимися пластинами. Вставной дистанционирующий элемент вставляется в каждую ячейку и предназначен для фиксации твэла, проходящего через нее.

В дистанционирующих решетках, установленных между первой и последней дистанционирующими решетками по направлению движения потока теплоносителя, как минимум, несколько ячеек, через которые проходят твэлы, снабжены дефлекторами (отогнутыми лопатками), предназначенными для перемешивания теплоносителя. Вставной дистанционирующий элемент представляет собой восьмиугольную обечайку, сформированную четырьмя гранями, закругленными и выгнутыми в сторону центра указанного элемента, и четырьмя гранями, расположенными между ними, которые вогнуты к центру данного элемента. В результате этого увеличивается жесткость ячейки, а гидравлическое сопротивление потоку теплоносителя уменьшается.