4 февраля 2019

ПАО «НЗХК» - лучшее предприятие Топливной компании «ТВЭЛ» по гражданской защите

ПАО «Новосибирский завод химконцентратов» признано победителем конкурса на звание «Лучшее общество Топливной компании по гражданской защите», став первым предприятием, удостоенным этой награды два раза подряд (конкурс проводится с 2008 года). 

Награждение состоялось в рамках совещания, прошедшего на базе ПАО «НЗХК» 23-24 января под руководством старшего вице-президента  АО «ТВЭЛ» Михаила Зарубина и посвященного итогам деятельности в области мобилизационной подготовки, гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности в 2017-2018 годах.

Генеральному директору ПАО «НЗХК» Алексею Жиганину были вручены переходящий Кубок и диплом. Работникам НЗХК и других предприятий Топливной компании, добившимся лучших личных результатов в области мобилизационной работы, ГО и ЧС, также были вручены денежные премии, почетные дипломы и благодарности президента АО «ТВЭЛ». Отметим, что конкурсная комиссия АО «ТВЭЛ» определяет лучших на основе результатов ежегодного аудита предприятий, проводимого комиссиями федерального, отраслевого, дивизионного уровней и других объективных показателей.

В ходе совещания рассмотрены достижения предприятий, определены основные задачи на 2019 год. В частности отмечено, что в 2018 году в Топливной компании проведено более 500 учений и тренировок, в том числе по предотвращению чрезвычайных ситуаций, связанных с сезонными природными опасностями (аномально низкими температурами, паводками, пожарами) на объектах производственной инфраструктуры предприятий. Так, под руководством АО «ТВЭЛ» ежегодно проводится дивизионная тренировка по проверке готовности к пожароопасному сезону и весеннему паводку с практической отработкой вводных, развертыванием сил и средств предприятий и взаимодействующих структур - МЧС России, войск национальной гвардии РФ, ФМБА России, ФГУП «Атом-охрана» и др. 

На совещании особое внимание было уделено теме оптимизации фонда защитных сооружений гражданской обороны, обеспечению их готовности в необходимом количестве для укрытия работников при чрезвычайных ситуациях.

Участников мероприятия ознакомили с техникой и аварийно-спасательным оборудованием Северского филиала АТЦ СПб, приборным парком для мониторинга радиационной и химической обстановки, оснащением мобильного отряда экстренной медицинской помощи ФМБА России и пожарных подразделений ФГКУ «Специальное управление № 9 ФПС МЧС России». Кроме того, было продемонстрировано приведение в готовность защитного сооружения гражданской обороны с практической проверкой работоспособности его систем жизнеобеспечения. 

На совещании подчеркнуто, что реализация комплексных мер по гражданской защите позволяет надежно защищать промышленную и социальную инфраструктуру предприятий Топливной компании при чрезвычайных ситуациях техногенного и природного характера.

Новосибирский завод химконцентратов (НЗХК) – дочернее предприятие корпорации «ТВЭЛ», в состав которой входят крупные российские предприятия, специализирующиеся на добыче природного урана, производстве, поставках и научно-техническом сопровождении ядерного топлива на АЭС России, стран ближнего и дальнего зарубежья. НЗХК в настоящее время производит топливо для энергетических и исследовательских реакторов, а также литий и его соединения (является единственным российским производителем чистой литиевой продукции). Имеет в своем составе машиностроительный комплекс.