10 сентября 2010

Милиция ищет отправителя радиационного груза, прибывшего в поезде во Владивосток

Сотрудники правоохранительных органов в ходе проверки устанавливают отправителей прибывшего во Владивосток в составе грузового поезда вагона с трубами, радиоактивный фон которых в четыре раза превышает норму и составляет 1,1 тысячи микрорентген в час, сообщила РИА Новости в пятницу представитель Приморской транспортной прокуратуры.

Вагон прибыл во Владивостокский рыбный порт из Санкт-Петербурга. Сейчас он отцеплен от грузового поезда и загнан в охраняемый милицией тупик. По словам специалистов, в пяти метрах от вагона радиационный фон уже в норме.

"Проверку проводит Владивостокский линейный отдел внутренних дел на транспорте. Назначены экспертизы, также устанавливаются отправитель и получатель груза", - сказала представитель прокуратуры.

По ее словам, результаты проверки представят в прокуратуру, которая примет процессуальное решение.

Разбирательство проводят также сотрудники Роспотребнадзора. Замеры, проведенные специалистами этого ведомства, показали, что груз с повышенным радиационным фоном не представляет опасности для жителей Владивостока.

Представитель Главного управления МЧС РФ по Приморскому краю также сообщил РИА Новости, что вагон находится вдалеке от жилых домов.