22 марта 2017

Армения пояснила характер радиоактивного груза, обнаруженного на борту самолёта

Министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении распространило заявление в связи с сообщениями об обнаружении радиоактивного груза на борту самолёта, следовавшего из Армении.

Ранее пресс-служба президента Белоруссии сообщила о выявлении "радиоактивных веществ на борту самолёта, который следовал транзитом через Беларусь из Армении в одну из европейских стран".

В государственном пограничном комитете РБ уточнили, что "данный факт был зафиксирован 19 марта в аэропорту Гомеля на борту самолёта, который следовал из Армении в Болгарию".

В свою очередь, министерство энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении заявило, что белорусским авиационным властям в сопроводительных документах для перевозки груза была предоставлена соответствующая информация. Разрешение на выполнение рейса было получено.

"Ещё 3 октября 2016 года выбранная основным заказчиком проведения работ в рамках программы по продлению срока эксплуатации второго энергоблока ЗАО "Армянская атомная электростанция" и модернизации основных узлов - компанией "Русатом Сервис" - в качестве подрядчика хорватская компания HRID самолетом белорусской авиакомпании "JSC Aircompany Grodno" перевезла в Армению соответствующее оборудование с целью проведения предусмотренных программой работ по контролю за эксплуатацией", - говорится в заявлении армянского министерства.

"После завершения работ оборудование компанией HRID было вывезено из Армении тем же путём".

"Белорусская авиакомпания "JSC Aircompany Grodnо" 15 марта 2017 года представила заявку на выполнение рейса по маршруту Ереван-Гомель. Авиационным властям Беларуси в сопроводительных документах для перевозки груза была предоставлена соответствующая информация, и было получено разрешение на выполнение рейса".

"Процесс перевозки оборудования был осуществлён на основании договоров и документов, заключённых с соответствующей транспортной компанией, и в порядке, установленном всеми международными регулирующими документами", - говорится в заявлении министерства.