13 сентября 2010

По ВОУ-НОУ разубожено 400 тонн российского оружейного урана

Корпорация USEC объявила 11 сентября, что общее количество российского оружейного урана, разубоженного в соответствии с соглашением ВОУ-НОУ, достигло 400 тонн.

В пресс-релизе корпорации отмечается, что за всё время исполнения контракта (с 1995 года) USEC выплатила российской стороне свыше 6,7 миллиардов долларов за объём ЕРР, который содержится в поставляемом в США разубоженном уране. Общая сумма, которая будет выплачена России к моменту завершения действия ВОУ-НОУ, оценивается как более 8 миллиардов долларов.

"USEC также поставляет природный уран "Техснабэкспорту" в обмен на природную компоненту низкообогащённого урана (поставляемого в США в рамках ВОУ-НОУ)", - говорится в пресс-релизе.

Следует отметить, что в сообщении корпорации USEC говорится только об оплате за услуги по обогащению. В сделках системы ВОУ-НОУ участвуют также другие западные компании, выкупающие у России часть природной компоненты.

В распространённом в сентябре 2009 года пресс-релизе "Атомэнергопрома", который был посвящён достижению отметки 375 тонн переработанного ВОУ-НОУ, приводились следующие данные: "Сумма валютных поступлений в Россию за поставленный материал превышает 8,5 миллиардов долларов США. Кроме того на территорию Российской Федерации возвращён природный уран, так называемый природный компонент НОУ, ориентировочной стоимостью 2,7 миллиардов долларов США".

Соглашение ВОУ-НОУ, предусматривающее утилизацию в атомной энергетике до 500 тонн оружейного урана из демонтируемых советских боеголовок, было подписано 18 февраля 1993 года. Срок окончания соглашения - 2013 год. Представители ГК "Росатом" заявляли ранее, что не собираются продлевать договор ВОУ-НОУ после его завершения.