13 сентября 2010

Ижорские заводы завершили контрольную сборку первого корпуса реактора для Нововоронежской АЭС-2

Ижорские заводы, входящие в Группу ОМЗ, успешно завершили контрольную сборку первого корпуса реактора ВВЭР-1200 для Нововоронежской АЭС-2.

Результаты контрольной сборки оценивала комиссия, в которую вошли: представители ОКБ «Гидропресс», Нововоронежской АЭС-2, ФГУП ВО «Безопасность», ОАО «Атомэнергопроект», специалисты Ижорских заводов.

Контрольная сборка корпуса реактора с внутрикорпусными устройствами и крышкой верхнего блока является одним из заключительных этапов в процессе изготовления корпуса реактора перед отгрузкой заказчику.

Это первый атомный реактор, изготовленный в России для российской атомной станции за последние 20 лет. В соответствии с проектом АЭС-2006 в технологию изготовления и конструкцию реактора ВВЭР-1200 внесен ряд усовершенствований, которые обеспечивают повышение безопасности, улучшение технико-экономических показателей и увеличивает срок службы энергоблока до 60 лет.

Контракт на производство и поставку энергетического оборудования для Нововоронежской АЭС-2 был подписан в 2007 году. Данный контракт предполагает производство двух комплектов основного оборудования реакторной установки ВВЭР-1200, в частности, корпусов реакторов, корпусов парогенераторов, внутрикорпусного оборудования общей массой более 3500 тонн.

Объединенные машиностроительные заводы (ОМЗ) – одна из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве, продажах и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии. Группу контролирует Газпромбанк (Открытое акционерное общество).