13 сентября 2010

Г. Рыкованов вошел в Совет при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию

В состав Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию включен директор — научный руководитель Российского федерального ядерного центра «Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики имени академика Е.И. Забабахина» Георгий Николаевич Рыкованов.

Соответствующее распоряжение от 6 сентября 2010 года подписал Президент РФ Дмитрий Медведев, который возглавляет созданный в 2004 году Совет по науке, технологиям и образованию.

Совет является консультативным органом, созданным для информирования главы государства о положении дел в сфере науки, технологий и образования; обеспечения его взаимодействия с научными организациями и образовательными учреждениями, деятелями науки и образования; выработки предложений Президенту РФ по актуальным вопросам государственной научно-технической и инновационной политики, государственной политики в области образования.

Г. Рыкованов работает в РФЯЦ-ВНИИТФ с 1977 года, с 1998 года возглавляет ядерный центр. При его непосредственном участии разработаны и переданы в серийное производство образцы ядерных зарядов, находящиеся на вооружении российской армии. Г. Рыкованов — член-корреспондент РАН, дважды удостоен звания лауреата Государственной премии РФ, награжден орденами «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, почетным знаком «За заслуги перед Челябинской областью».