13 сентября 2010

Открывается новая выставка в рамках проекта «Эрмитаж в Калининграде»

14 сентября в залах Областного музея янтаря в Калининграде откроется экспозиция «Янтарь в древних культурах. Художественные произведения из собрания Государственного Эрмитажа».

«Эрмитаж в Калининграде» - это проект, который осуществляется в Калининградской области Государственным Эрмитажем и региональным Министерством культуры при поддержке Госкорпорации «Росатом». Проект охватывает ведущие музеи нашей области, в которых организуются выставки из коллекции Эрмитажа.

Выставка подготовлена отделом археологии Восточной Европы и Сибири. Она рассказывает не только о янтарных изделиях, которые были найдены при археологических раскопках, но и о тех предметах, которые окружали янтарь, за которыми скрывается история народов, их политических взаимоотношений, торговых контактов.

Украшения из янтаря – причем, балтийского - представлены в памятниках скифской культуры, датируемых серединой VII - первой половины VI века до н.э. как в Приднепровской лесостепи, так и на Северном Кавказе.

Изделия из янтаря в археологических памятниках Сибири и Центральной Азии – находки чрезвычайно редкие. Обнаружения нескольких сотен янтарных бусин в непотревоженной царской могиле раннескифского времени около поселка Аржан вызвало большой интерес. Особенно после того, как выяснилось, что и этот янтарь имеет балтийское происхождение.

Перед калининградскими посетителями выставки откроется возможность заглянуть в далекое прошлое, узнать о людях и событиях древних эпох. Впервые за последние тысячелетия археологический янтарь возвращается в янтарный край.