30 декабря 2019

Ядерщики открывают новые возможности для археологов

Международное рабочее совещание «Применение ядерно-физических методов для исследования объектов культурного наследия» работало в Дубне 16 – 17 декабря. Оно было организованоЛабораторией нейтронной физики ОИЯИ совместно с Национальным исследовательским центром «Курчатовский институт» (НИЦ «Курчатовский институт»), и в его работе приняли участие физики, археологи и палеонтологи из Армении, Венгрии, Египта, Казахстана, Монголии, России, Румынии, Узбекистана.

Открывая совещание, директор Лаборатории нейтронной физики (ЛНФ) В. Н. Швецов отметил, что, глядя на состав, тематику, широту докладов этого первого рабочего совещания, возникает твердое ощущение, что оно – не последнее, а следующее, возможно, пройдет в Москве, в НИЦ «Курчатовский институт», или в Румынии. В своем докладе он рассказал о возможностях экспериментальных установок ЛНФ для прикладных исследований.

Приветствуя собравшихся, член оргкомитета совещания и его инициатор А. В. Белушкин (ЛНФ) заметил, что эта тематика новая для физиков, открывающая гуманитариям возможности использования ядерно-физических методов исследования объектов культурного наследия в Объединенном институте ядерных исследований. Для нашей газеты он сказал:

Идея объединить физиков и гуманитариев возникла давно, в НИЦ «Курчатовский институт» и успешно там реализуется в рамках стратегической программы конвергенции естественнонаучных и гуманитарных областей знаний. Этот ядерный центр является головной организацией в данной области.

Заместитель директора НИЦ «Курчатовский институт» Е. Б. Яцишина сделала на совещании подробный доклад о стратегии и конкретных направлениях исследований в этой области. В нашей лаборатории это направление родилось благодаря связям с Институтом археологии РАН и Институтом археологии Академии наук республики Татарстан. Поскольку у нас сложилось тесное сотрудничество с Казанским федеральным университетом (КФУ), который открыл в ОИЯИ базовую кафедру, то естественным образом возник вопрос о расширении сотрудничества.

Из доклада директора Института археологии и завкафедрой археологии КФУ А. Г. Ситдикова можно было понять, что они ведут активное сотрудничество в области использования физических методов для исследования и археологических находок, и объектов культурного наследия, и возник вопрос: а возможно ли применить здесь наши ядерно-физические методы?

С докладом «Современные методы в изучении древних технологий» на совещании выступил директор Института археологии АН Республики Татарстан А. Г. Ситдиков: Сегодняшнее совещание очень важное и, можно сказать, знаковое, оно рассматривает междисциплинарную про¬блематику, связанную с сохранением и изучением культурного наследия. Это крайне важно как с научной стороны – это междисциплинарное сотрудничество ученых, естественнонаучных и гуманитариев, так и с точки зрения сохранения наследия. Все темы, обозначенные в программе, показывают импульсы движения и направление. Сотрудничество, между Дубной и Казанью как раз и есть тот процесс сближения, взаимопонимания и выстраивания программы исследований в области нейтронной физики, связанной с изучением палеоматериалов из археологических, музейных коллекций. Это совещание дает нам возможность выстроить методологическое взаимопонимание и понять возможности самих методов, возможности самих предметов и выйти на более масштабные и более целенаправленные работы по широкому спектру исследований.

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации. Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Членами ОИЯИ являются 18 государств.