В Екатеринбурге проходит Общероссийский форум «Города России 2030: технологии лидерства» — ключевая площадка для обсуждения развития городской среды.
В рамках панельной дискуссии «Возможности развития малых городов» с докладом выступил генеральный директор «Атом-ТОР» Николай Пегин. Его выступление было посвящено роли преференциального режима ТОР в диверсификации экономики «атомных» ЗАТО.
«Изначальной целью создания ТОР было решение ключевых задач закрытых городов: сохранение их уникального кадрового и научного потенциала, формирование привлекательных условий для инвесторов, модернизация инфраструктуры и, как результат, повышение комфорта жизни для жителей.
Сегодня мы видим, что режим ТОР полностью оправдал себя. Он не только помогает диверсифицировать экономику этих городов, но и открывает для бизнеса принципиально новые возможности.
Наши резиденты — лучшее тому подтверждение. Компании не просто приходят на ТОР, а активно развиваются: наращивают мощности и масштабируют успешные проекты. Например, их продукция поставляется на предприятия «Росатома» — общий объем закупок у резидентов уже превысил 28 млрд рублей.
Это дает ощутимый социально-экономический эффект: создаются новые рабочие места, налоговые отчисления в местные бюджеты составили около 1,7 млрд рублей. В конечном счете, такая комплексная работа ведет к повышению качества жизни для всех жителей закрытых городов», — отметил Николай Пегин.







