15 апреля 2021

Глава "Атом-ТОР" Николай Пегин рассказал на КЭФ-21 о преимуществах ТОСЭР Росатома для ведения бизнеса

Генеральный директор «Атом-ТОР» Николай Пегин выступил в качестве спикера на Красноярском экономическом форуме-2021. В ходе экспертной дискуссии, озаглавленной «Новый механизм поддержки регионального инвестиционного развития», он обратил внимание на те преимущества, которые дает бизнесу размещение индустриального парка в ТОСЭР. Это и налоговые льготы, и льготные сроки административных проверок, и свободная таможенная зона, и заявительный порядок возврата НДС.

Одновременно огромное содействие развитию предпринимательских инициатив оказывает управляющая компания «Атом-ТОР».  Это, в частности, заключение договоров аренды земли и недвижимого имущества без торгов на длительный срок, содействие в получении федеральных, региональных, местных льгот, помощь в привлечении финансирования (налаженные связи с инвесторами, девелоперами и институтами развития) и многое другое.

В качестве примера территории динамичного развития Николай Пегин привел ТОСЭР «Железногорск», расположенную в Красноярском крае. За два года здесь приступили к реализации проектов пять резидентов с совокупным объемом инвестиционных обязательств порядка 119 млн рублей, запланировано создание 113 новых рабочих мест. В работе проекты на сумму 1 млрд 210 млн рублей. Их выход на плановую мощность обеспечит появление 245 новых рабочих мест для жителей Железногорска. Всего же в долгосрочной перспективе на территории должны закрепиться 22 резидента с совокупным объемом инвестиций 1 млрд 380 млн рублей, будет создано около 2000 новых рабочих мест.

Генеральный директор Атом-ТОР отметил, что пандемия COVID-19 и связанные с ней трудности для развития стартапов отчетливо показали, что ТОСЭР закрытых городов Росатома стали для бизнеса надежным инструментом сокращения рисков инвестиционного периода.  

Ведущий экспертной дискуссии обратил внимание на успешный опыт одного из резидентов ТОСЭР. Компания «Электрикус», создающая инфраструктуру для электротранспорта на территории Сибирского Федерального округа, косвенным образом вносит вклад в сокращение объемов вредных выбросов в атмосферу.