12 апреля 2021

Глава "Атом-ТОР" Николай Пегин представил ВРИО губернатора Пензенской области перспективы развития ТОСЭР «Заречный»

Инвестиционные площадки ТОСЭР «Заречный» осмотрели врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко, директор Департамента Госкорпорации Росатом Андрей Полосин и Генеральный директор «Атом-ТОР» Николай Пегин. Они обсудили перспективы появления новых и расширения существующих производств на ТОСЭР.

Созданная в Пензенской области в 2018 году, территория опережающего развития «Заречный» динамично развивается. Завершены работы по технологическому присоединению к сети газоснабжения, разработана проектная документация на реконструкцию производственно-бытовых помещений, продолжается капитальный ремонт зданий и сооружений.

Олег Мельниченко ознакомился с работой резидента «Атоммаш» – изготовителя деталей для двигателей маневровых тепловозов. Он высоко оценил тот вклад, который предприятие вносит в диверсификацию экономики города, отметив необходимость дальнейшего открытия производств, нацеленных на привлечение трудовых ресурсов и предоставления рабочих мест людям, живущим в Заречном.

В свою очередь директор Департамента по взаимодействию с регионами Госкорпорации Росатом Андрей Полосин акцентировал внимание на необходимости сотрудничества в деле развития таких территорий как Заречный.

«В настоящий момент мы вышли на понимание того, какую пользу стране приносят и могут приносить такие центры, как они вписываются в достижение целей национального развития, как соответствуют стратегическим задачам, которые ставят Президент РФ и Правительство России», — сказал Андрей Полосин.

Генеральный директор «Атом-ТОР» Николай Пегин проинформировал о том, что сегодня на ТОСЭР «Заречный» зарегистрировано пять резидентов. Общий объем их инвестиционных обязательств составляет 1 млрд рублей, будет создано 500 рабочих мест.

«Подписано еще четыре соглашения о намерениях с потенциальными резидентами, они въедут сюда в течение года. Соответственно, появятся еще новые рабочие места. Планируется, что будет производство строительных и отделочных материалов, производство электродов, пластиковых изделий и так далее. Перспективы здесь хорошие, потенциал для развития есть», – добавил Николай Пегин.

Ускоренному развитию инфраструктуры ТОСЭР «Заречный» способствовало создание на территории дочернего общества «Атом-ТОР» – ООО «Атом-ТОР-Заречный», зарегистрированное 22 ноября 2019 года. В соответствии со стратегией АО «Атом-ТОР» создание на управляемых территориях дочерних обществ становится одним из главных элементов эффективной работы на территориях опережающего развития. Для резидентов и потенциальных инвесторов они становятся постоянно действующим каналом коммуникаций с муниципальными органами власти и градообразующими предприятиями атомной отрасли.