13 сентября 2010

ФГУП «Атомфлот» получило 15 заявок на проводку атомных ледоколов в 2011 году

Оператор российского атомного ледокольного флота - ФГУП «Атомфлот» - получило 15 заявок на проводку судов по Северному морскому пути в 2011 году, сообщил генеральный директор Вячеслав Рукша.

Первый успешный коммерческий рейс танкера «Балтика» открыл глаза грузовладельцам и судоходным компаниям на данный маршрут, заявил г-н Рукша на конференции в Санкт-Петербурге, сообщает Portnews.ru.

14 августа танкер «Балтика» вышел из порта Мурманск, совершив заход в китайский порт Нинбо 6 сентября. Имея 73 тыс. тонн сжиженного газа на борту, танкер осуществил 11-дневное путешествие из Мурманска в порт Певек на п-ве Чукотка, преодолев расстояние в 2500 морских миль.

По словам Вячеслава Рукши, в мае 2011 года крупнейшая судоходная компания России ОАО «Совкомфлот» планирует отправить «Михаил Ульянов» (дедвейтом 70 тыс. тонн) по трассе Севморпути. Также «Совкомфлот» намерен провести танкеры класса «суэцмакс» и «панамакс».

На настоящий момент караван судов «Атомфлота» идёт по Северному морскому пути в сопровождении датского балкера «Нордик Баренц», доставляющего железную руду из Киркенеса (Норвегия) в Китай.