13 сентября 2010

США объявили о переработке 400 из 500 тонн российского высокообогащенного урана

Более 400 тонн российского высокообогащеного урана (ВОУ) переработано в США в низкообогащенный (НОУ) для использования на американских электростанциях

Об этом говорится в сообщении, распространенном Национальным управлением ядерной безопасности (НУЯБ) США. Этот объем эквивалентен более чем 16 тыс ядерных боезарядов.

В ведомстве подчеркивают, что «около половины всего электричества, полученного на атомных реакторах США, вырабатывается из топлива, полученного таким образом с российских вооружений».

Таким образом НУЯБ, констатирует «выполнение на 80% российско-американского соглашения от 1993 года, согласно которому к 2013 году должно быть переработано 500 тонн ВОУ из российских демонтированные боеголовок в „мирное“ ядерное топливо».

Глава НУЯБ Томас Д`Агостино отметил «приверженность США и Российской Федерации безопасному и необратимому изъятию излишков расщепляющихся материалов в рамках столь важного двустороннего соглашения». Об этом сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

Соглашение ВОУ-НОУ — Межправительственное соглашение между РФ и США о переработке высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия, в низкообогащенный уран для использования при эксплуатации АЭС. Подписано 18 февраля 1993 года. Согласно условиям соглашения, в течение 20 лет должно быть переработано 500 тонн ВОУ, извлеченного из подлежащих демонтажу ядерных боеголовок. Благодаря поставкам, осуществляемым ОАО «Техснабэкспорт» в рамках реализации соглашения, США на протяжении последнего десятилетия является одним из крупнейших импортеров российской урановой продукции.