14 сентября 2010

«Казатомпром» может до конца года сертифицировать топливные таблетки для поставки в Китай

Национальная атомная компания Казахстана «Казатомпром» планирует в декабре 2010 года завершить процесс сертификации топливных урановых таблеток для поставки на китайский рынок, сообщил начальник лаборатории урана центральной научно-исследовательской лаборатории АО «Ульбинский металлургический завод» (УМЗ, является дочерней структурой АО «Казатомпром») Юрий Русин.

Как сказал он во вторник журналистам в Алма-Ате, в ноябре будет изготовлена тестовая партия таблеток, которая будет направлена в Китай для сертификации. «И, скорее всего, результаты этой сертификации будут в декабре»,- отметил он.

По его словам, после завершения сертификации «Казатомпром» приступит к поставкам топливных таблеток на китайский рынок, начав с двух тонн таблеток в год. Ожидается, что в период до 2020 года объемы поставок продукции на китайский рынок могут достигнуть 200−400 тонн в год, передает РИА Новости.

Русин пояснил, что конечная цель этой сертификации — строительство на УМЗ сборочного производства совместно с компанией Areva мощностью примерно 400 тонн таблеток для китайского рынка.

ТЭО этого сборочного производства планируется завершить до конца текущего года.

Он также сообщил, что в октябре текущего года «Казатомпром» планирует направить тестовую партию порошка диоксида урана в Швецию с целью сертификации для поставок в эту страну. «В конце этого года или в начале следующего должны сертифицировать», — отметил Русин.

Он также сказал, что «Казатомпром» рассматривает как перспективный индийский рынок, однако не сообщил детали.

Со следующего года компания планирует начать поставки порошков диоксида урана в Японию. По его словам, объемы поставок на этом этапе будут составлять десятки тонн.

В июле 2010 года японская компания Nuclear Fuel Industries Ltd. (NFI) осуществила сертификацию порошков диоксида урана, произведенных УМЗ для японских АЭС.

АО «НАК „Казатомпром“ — национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных энергетических станций, специального оборудования, технологий и материалов двойного назначения. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; реакторостроение, атомные электростанции; производство конструкционных материалов.