15 сентября 2010

Прошел День России на Машиностроительной выставке MSV-2010 в Брно

Вчерашний день на проходящей в Брно Международной машиностроительной выставке MSV-2010, был посвящен российско-чешским отношениям.

В этот день состоялась одноименная конференция, длившаяся порядка 4 часов. С российской стороны в ней участвовали посол РФ в Чехии Федотов А.Л., замминистра промышленности и торговли РФ Каламанов Г.В.,заместитель председателя Союза машиностроителей России Гутенев В.В. и другие. С чешской стороны были председатель Сената Парламента Соботка П. и министр промышленности и торговли Коцоурек М.

Докладчики отзывались друг о друге как о давних, проверенных и надежных партнерах. В частности, представитель Правительства Москвы Вышегородцев М.М. отметил, что чешские трамваи стабильно пополняют парк столицы, как и запасные части к ним. Однако, на фоне позитивных докладов об активном взаимодействии, был интересен доклад г-на Гутенева: товарооборот за прошедший год снизился на 37,8% (с 10,9 млрд $ в 2008 до 6,8 млрд $ в 2009); структура товарооборота на текущий момент имеет перекос в сырьевую сторону с российской стороны - 90% экспорта РФ составляет продукция сырьевого сектора (нефть, газ и прочее), и всего лишь 5% - это оборудования и конечные изделия. Чешский импорт в Россию выглядит следующим образом: 62% - машины и оборудование, 12,8% - обработанные изделия, 12,8% - продукция химической промышленности.

Корреспонденту i-Mash.ru удалось получить комментарий Гутенева В.В. по вопросу такого дисбаланса в отношениях. С его слов данная ситуация изменится в ближайшие три-четыре года. Основной вклад в эти соотношения внесет российский ВПК. На текущий момент лицензии, выданные Чехии еще Советским Союзом на производство и ремонт военной продукции, до сих пор действуют. Однако вскоре их действие закончится, что даст российским машиностроителям возможность выполнять заказы чешской стороны. Кроме того, в настоящее время правительством РФ выбран курс на локализацию производств, необходимых для основных чешских заводов в России, что так же повлияет на структуру товарооборота.

Гутенев В.В. так же отметил, что в ближайшее время (8 октября 2010) пройдет заседание Общественной палаты РФ с участием Минэкономразвития РФ и министра Набиуллиной Э.С., на котором будут рассматриваться инициативы по упрощению интеграционных процессов в машиностроительной сфере. К примеру, в области сельскохозяйственного машиностроения на данный момент комплектующие детали, стоимостью более 5000$ должны иметь паспорт торговой сделки. Однако 80% операций проходит до 50000$. Текущий лимит хотят пересмотреть, тем самым значительно упростив взаимодействие между предприятиями разных стран.

Российский стенд на выставке был представлен следующими экспонентами: Производители Московской, Свердловской и Ярославской области, ГК "Росатом", "Уралвагонзавод", "Ормето-ЮУМЗ" и другими предприятиями.