В рамках этого мероприятия на предприятии подвели итоги деятельности и обговорили новые задачи атомщиков на 2025 год.
Одними из ключевых задач на «Маяке» являются – выполнение гособоронзаказа, обеспечение безопасности на предприятии, улучшение производства, развитие программы «Профессионалитет», индексация зарплаты, соцподдержка участников СВО и их семей, повышение производительности труда и мастер-план ЗАТО Озерск. Эти моменты осветил в своем выступлении гендиректор ПО «Маяк» Андрей Порошин перед представителями всех подразделений предприятия и филиала «Базальт» в Саратове. Гендиректор отметил, что атомщики предприятия в этом году ответственно выполнили государственный оборонный заказ.
Кроме того, на «Маяке» решены почти все задачи этого года по производству гражданской продукции – от успешного продолжения строительства печи по остекловыванию радиоактивных отходов до готовности к приёму новых видов отработавшего ядерного топлива.
По словам Андрея Порошина, задачи по повышению производительности труда невозможны без регулярного технического перевооружения предприятия. В рамках инвестиционной программы «Маяка» в этом году свыше 3,5 миллиарда рублей направили на покупку нового оборудования.
В течение шести лет ПО «Маяк» должен увеличить выручку в значительном объеме. Сделать это нужно в первую очередь за счет производства гражданской продукции и новых направлений деятельности. Так, на приборно-механическом заводе уровень производительности труда за год вырос в 1,7 раза. Такой прогресс позволил заключить долгосрочные договоры на поставку автоматизированных систем управления технологическими процессами и приборов для российского и зарубежного рынков. Также результатов на «Маяке» ждут от развития деятельности на заводе радиоактивных изотопов по созданию опытно-промышленного производства радиофармпрепаратов.
Предполагается, что экономические показатели предприятия в следующем году будут гораздо амбициознее. Помимо выполнения гособоронзаказа, «Маяк» должен будет завершить все строительные и пусконаладочные работы на печи по остекловыванию радиоактивных отходов на радиохимическом заводе, стабильно поставлять продукцию для мирной энергетики России, создать опытно-промышленное производство радиофармпрепаратов, повысить производительность труда во всех подразделениях.