15 сентября 2010

В Обнинске проходит научно-техническая конференция «Реакторы на быстрых нейтронах»

20 лет назад интерес к научной деятельности у молодёжи был крайне низким. И, в результате, сегодня атомная энергетика и промышленность испытывают острейший кадровый дефицит. В то же время, Госкорпорация «Росатом» реализует федеральную целевую программу, направленную на создание энерготехнологий нового поколения.

Внедрение реакторов на быстрых нейтронах - одна из основных задач программы. Но в вузах, где готовят специалистов атомной отрасли, преподаётся лишь общая теория ректоров, без разделения на типы. Не удивительно, что у будущих специалистов возникают значительные пробелы в знаниях. На лекциях и круглых столах обнинской школы затрагиваются узкие проблемы быстрых реакторов. В этом году темой работы стала теплофизика. Молодые учёные заинтересованы в расширении своего кругозора.

Федеральная поддержка у обнинской научной школы есть, и значительная. Проживание, питание, обучение участников обеспечивается за счёт гранта Министерства образования. И это ещё раз подтверждает важность проведения таких встреч. Слушатели школы считают, что кроме получения новых знаний, школа, организованная в Обнинске, помогает им налаживать партнёрские и просто дружеские связи. А это очень важно для молодых учёных, ведь делают они одно общее большое дело.