15 сентября 2010

«Cameco Corp.» планирует общие схемы для транспортировки урана в Западной Австралии

«Cameco Corp.» планирует сотрудничество с компаниями, включая «BHP Billiton Ltd.» и «Toro Energy Ltd.», по транспортировке оксида урана, который может направляться через транспортный узел Калгурли в штате Западная Австралия. «Все [урановые] проекты развиваются независимо, но у нас есть возможности для совместной работы», - заявил 9 сентября в Перте агентству «Bloomberg» управляющий директор проекта «Кинтайр» Рон Мэттьюз. На этой неделе «Cameco Corp.» направила в министерство по охране окружающей среды Австралии детализированные планы разработки месторождение «Кинтайр».

Утверждение отчета о воздействии на окружающую среду может занять около двух лет. Соответственно, принятие «Cameco Corp.» решения о разработке месторождения возможно в 2013 году с выходом на производство в 2016 году, сказал Р. Мэттьюз. Затем «Cameco Corp.» может совместно с «BHP Billiton» и другими компаниями разработать программу доставки урана автомобильным транспортом до Калгурли. Оттуда материал будет направляться по железной дороге в один из портов Южной Австралии. «Переговоры продолжаются», - пояснил Р. Мэттьюз.

По данным материалов, направленных в составе заявки на получение разрешения министерства по охране окружающей среды, годовое производство урана на проекте «Кинтайр» составит до 8 млн. фунтов U3O8. «Мы считаем, что у Австралии большой потенциал», - отметил Р. Мэттьюз. По его словам, представленные документы – это «важный этап, показывающий, что мы серьезно настроены по отношению к данному проекту». «BHP Billiton Ltd.» планирует начать производство на проекте «Йелирри» в 2014 году. «Toro Energy Ltd.» называет годом начала добычи на проекте «Вилуна» 2013 год.