16 сентября 2010

В Орловской области пытались решить «чернобыльские» проблемы

Лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, сертификаты на жилье – эти и другие вопросы, касающиеся выполнения федерального закона о защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие Чернобыльской катастрофы и других техногенных аварий, требуют особого внимания со стороны государства. Сегодня за «круглым столом» представители законодательной и исполнительной власти региона, общественной организации Союз «Чернобыль» пытались найти решение существующих проблем. Провел заседание председатель комитета по здравоохранению, социальной защите населения, связям с общественными объединениями и СМИ Виктор Пикалов.

Виктор Пикалов: «Я хочу напомнить, что в 1991 году вышел закон Российской Федерации, который определил льготы людям, которые ликвидировали аварию на Чернобыльской АЭС, и людям, которые проживают на загрязненной территории. Однако, 122 закон и ряд других законов нивелировали эти льготы и последние годы к нам, в комитет в частности, обращается много людей с претензиями, что льготы уменьшаются, что те льготы, которые есть, не выполняются. Даже по нашим муниципальным образованиям по-разному выполняются эти льготы».

В Орловской области от последствий аварии пострадало около тысячи населенных пунктов. Сегодня на загрязненной территории проживает 140 тысяч человек. Самих же ликвидаторов-«чернобыльцев» – около тысячи. Около четырехсот человек, по словам председателя Правления областной организации инвалидов Союз «Чернобыль» Виктора Фомичева, стали инвалидами.

Виктор Фомичев: «За 2009 год умерло у нас 30 «чернобыльцев», из них 12 человек – онкология. В этом году 11 человек умерло на сегодняшний день, 7 – онкология. Посмотрите в процентном выражении. Онкология (рак) – не лечится уже на четвертой стадии, если его выявлять своевременно, определенные заболевания можно вылечивать. Это, конечно, один из наших тяжелых вопросов. Я думаю, что этот вопрос должен быть решен в срочном порядке».

В решении, принятом по итогам заседания Круглого стола, в частности, департаменту здравоохранения и социального развития рекомендовано разработать приказ о ежегодной специализированной диспансеризации граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Правительству области предложено дополнительно выделить средства на закупку лекарств для этой категории льготников. Депутаты облсовета также планируют обратиться с законодательной инициативной в федеральные органы законодательной и исполнительной власти.