11 июня 2015

Главные проблемы Теченского каскада радиоактивных водоемов решены

Главные проблемы Теченского каскада водоемов, в которых содержатся радиоактивные отходы химкомбината "Маяк", решены. Это один из главных результатов реализации ФЦП "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008-2015 годы", заявил в среду гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко.

По его словам, на реализацию проекта было направлено около 17 млрд рублей. "Разработаны стратегические решения по проблемам Теченского каскада, - сказал Кириенко в Челябинске на форуме-диалоге, посвященном 70-летию создания атомной отрасли. - Созданы две очереди системы общесплавной канализации с установками очистки вод, содержащих среднеактивные отходы производства, что позволяет отвести от каскада в канал 5,5 млн кубометров в год. И это является залогом стабилизации уровня воды".

Гендиректор "Росатома" также отметил, что была "выполнена реконструкция системы физической защиты гидротехнических сооружений". Он пояснил, что ранее в случае сильных дождей или мощного паводка создавалась реальная угроза переполнения каскада, что могло привести к прорыву дамбы или переливу отходов через край.

"Отдельного внимания заслуживает проект по ликвидации озера Карачай, куда сбрасывались высокоактивные отходы "Маяка", - добавил Кириенко. - В октябре нынешнего года работы здесь будут полностью завершены. Помимо того, что само озеро будет ликвидировано, будет создан нагорный канал для перехвата атмосферных осадков". "К настоящему времени закрыто камнем более 32,8 га акватории, осталось закрыть еще 1,2 га, что позволит полностью исключить риски ветрового переноса радионуклидов",

- отметил он.

Гендиректор "Росатома" добавил, что несмотря на то, что самые острые проблемы "Маяка" решены, работа по ликвидации "наследия" прошлых лет будет продолжена в рамках ФЦП "ЯРБ-2".