В Челябинской области прошел двухдневный технический тур для Общественного совета Госкорпорации “Росатом” с участием членов рабочей группы по вопросам обращения с радиоактивными отходами (РАО), отработавшим ядерным топливом (ОЯТ) и вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов (ВЭ ЯРОО). Целью визита являлось ознакомление с экологической ситуацией на ФГУП ПО “Маяк” и с программами по повышению промышленной безопасности предприятия.
В первый день участники встречи посетили объекты Теченского каскада водоемов (ТКВ), в частности, плотины ТКВ и специальные гидротехнические сооружения – пороги-регуляторы.
В тот же день состоялось совещание в информационном центре ПО «Маяк». С основным докладом на тему «Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности в районе расположения ПО «Маяк» выступил советник генерального директора по науке и экологии Юрий Мокров.
Он напомнил об основных источниках образования “ядерного наследия” на ПО “Маяк”, таких как сбросы жидких радиоактивных отходов (ЖРО) в реку Теча в 1949-1956 годах (последствие - образование ТКВ), сбросы ЖРО в озера Карачай и Старое болото в 1951-2015 годах (последствие - образование водоемов В-9 и В-17). В 1957 году произошел взрыв емкости с высокоактивными ЖРО (последствие - образование Восточно-уральского радиоактивного следа (ВУРС) и Карачаевского «следа»), а также ветровой унос РАО с берегов В-9 в 1967 году. Все основные проблемы “ядерного наследия” были связаны с несовершенством технологий обращения с ЖРО на предприятии.
По словам Юрия Мокрова, работы по решению проблем “ядерного наследия” ведутся по семи основным направлениям.
1. Осуществление комплексного мониторинга состояния окружающей природной среды и техногенных объектов
Контроль организован с 1951 года, имеется 124 пункта контроля, измеряются все техногенные и основные природные радионуклиды. Контролируются почва, воздух, вода, растительность, продукты питания, водная биота.
В рамках мониторинга гидротехнических сооружений (ГТС) в 2007-2008 годах сооружен противофильтрационный экран в теле плотины, в 2009 году создана современная система мониторинга состояния плотины с использованием пьезометров, обеспечена устойчивость плотины.
Сеть гидрогеологического мониторинга включает более 450 скважин, отслеживаются изменения гидрогеологических условий и загрязнение подземных вод в районе всех ядерно и радиационно опасных объектов предприятия
2. Обеспечение безопасности водоема Карачай
Водоём В-9, созданный в 1951 году на месте бывшего болота Карачай на территории промплощадки ФГУП «ПО «Маяк», является поверхностным хранилищем среднеактивных ЖРО. По итогам первичной регистрации РАО водоему предложено присвоить статус «Пункт размещения особых РАО».
Потенциальная опасность водоема определяется поступлением радиоактивных аэрозолей в атмосферу при аномальных метеорологических условиях (смерч и т.п.) и загрязнением подземных вод.
26 ноября 2015 года завершена консервация водоёма.
3. Обеспечение безопасности водоемов ТКВ
Теченский каскад состоит из четырёх водоёмов суммарной площадью 65 км2 и объемом – 350 млн. м3, накопленная активность – 300 тыс. Ки, основные радионуклиды – 137Cs, 90Sr. ТКВ имеет статус ОИАЭ - хранилище ЖРО, категория ЖРО – низкоактивные (НАО).
Потенциальная опасность заключается в неуправляемом росте уровня воды (положительный водный баланс). Возможные последствия - увеличение фильтрационного поступления 90Sr в реку Теча, возрастание гидростатической нагрузки на плотину П-11 и риск её разрушения.
Проводятся работы по уменьшению активности. Осуществляется сооружение порогов-регуляторов уровня воды на лево- и правобережном каналах (ЛБК, ПБК) ТКВ. В мае 2015 года регуляторы введены в эксплуатацию, что позволит сократить фильтрацию загрязненных вод из ТКВ в реку Теча.
Отмечается устойчивая тенденция снижения поступления 90Sr (который является основным радионуклидом, в зависимости от содержания которого воду можно относить или не относить к ЖРО) в р. Теча, обусловленная реализуемыми на предприятии мероприятиями и самоочищением природных систем. Дополнительное существенное снижение поступления ожидается после ввода в эксплуатацию (2015 г.) порогов регуляторов уровня воды в каналах ТКВ.
Постоянный контроль за содержанием альфа-излучающих нуклидов (в первую очередь плутония) в воде р. Теча ПО «Маяк» не осуществляется в силу его незначительной радиационной значимости. Тем не менее, результаты эпизодических измерений в 1990-х годах позволяют утверждать, что удельная активность плутония-239, 240 в водах реки Теча не превышает допустимого уровня и составляют в 103 –104 раз ниже установленных в России предельных норм содержания плутония в воде и в продуктах питания.
4. Обеспечение безопасности территории Восточно-уральского радиоактивного следа (ВУРС)
Территория ВУРС составляет 166 кв. км (26 км с юга на север, 6-8 км с запада на восток). К 1982 году в хозяйственное использование было вовлечено 87 тыс. га общей площади отчужденных земель (82%). Ежегодно (в непрерывном режиме) проводятся необходимые противопожарные мероприятия (создание минерализованных полос). Территория ВУРС отчуждена, охраняется от несанкционированного проникновения и используется только для проведения научных исследований генетического и общеэкологического характера.
Проведенные исследования показали, что во время больших пожаров на ВУРС (1996, 2004 и 2008 гг.) в пунктах контроля, расположенных на расстоянии до 10 км от очагов пожара достоверно фиксируются кратковременные изменения показателей радиационной обстановки. В последующие дни радиационная обстановка возвращается к норме. Плотность выпаданий радионуклидов, обусловленная переносом продуктов горения, составляет 0,001-0,01% от существующих уровней загрязнения и не приводит к сколько-нибудь заметному перераспределению радиоактивного загрязнения. Среднемесячные значения выпадений, МЭД и ППБЧ остаются в пределах обычных флуктуаций. Радиационная безопасность населения обеспечена даже в период сильных пожаров на ВУРС.
5. Контроль радиационно-гигиенической обстановки
Результаты многолетнего радиационного и химического мониторинга объектов окружающей среды в зоне влияния ФГУП «ПО «Маяк» показывают:
- радиационная обстановка в зоне влияния предприятия характеризуется отчетливой тенденцией к улучшению,
- дозы облучения населения составили от 10 % до 20 % от установленного НРБ-99/2009 значения,
- индивидуальная эффективная доза, обусловленная текущей деятельностью ФГУП «ПО «Маяк» (выбросы), в сумме по всем радионуклидам не превышает 1% от предела дозы для населения.
6. Нормативно-правовое регулирование
На ПО “Маяк” разработаны и согласованы с «Ростехнадзором» планы снижения выбросов и сбросов на 2011-2015 годы, а также реализация экологической политики. Отчеты по выполнению планов регулярно направляются в Госкорпорацию «Росатом». Ежегодно выпускаются публичные отчеты по экологической безопасности.
7. Информационно-просветительная деятельность
В её рамках, в частности, с 1996 года издается научно-практический журнал «Вопросы радиационной безопасности», основное внимание в котором уделяется проблемам радиоактивного загрязнения Южного Урала.
Как отметил Юрий Мокров в завершение своего выступления:
- Радиоэкологическая обстановка в районе предприятия удовлетворяет всем санитарным требованиям, характеризуется стабильностью с отчетливой тенденцией к улучшению
- Текущая деятельность предприятия практически не оказывает негативного влияния на радиоэкологическую обстановку.
- Не выявлено ограничений для дальнейшего развития предприятия и наращивания мощностей действующего производства
- Выполнение ФЦП «ЯРБ» (2008-2015 гг.) позволило решить первоочередные задачи обеспечения радиоэкологической безопасности в районе расположения ФГУП «ПО «Маяк»
На второй день, 12 октября, в Информационном центре по атомной энергии г. Челябинска состоялся круглый стол на тему «О завершении работ по консервации озера Карачай, о подготовке стратегического мастер-плана по управлению безопасности ТКВ и перспективы окончательного решения проблемы».
Светлана Костина, заместитель министра экологии Челябинской области, в вступительном слове отметила, что если 25 лет назад проблемы «ядерного наследия» в Челябинской области были одними из наиболее острых и приоритетных вопросов, то сегодня, в первую очередь благодаря усилиям Госкорпорации «Росатом», острота этой проблемы в значительной степени снята.
Юрий Мокров представил подробный доклад об истории озера Карачай и о ходе работ по его консервации, которые, как уже сообщалось, были завершены в ноябре 2015 года.
Решение об использовании озера Карачай для сброса ЖРО, образующихся в результате деятельности комбината «Маяк», было принято 7 августа 1951 года государственной комиссией под руководством А.П. Александрова по инициативе Е.П. Славского (впоследствии – министра среднего машиностроения СССР, а в тот момент занимавшего пост руководителя комбината). Первоначально использование этого водоёма рассматривалось как временная вынужденная мера, однако впоследствии это решение оказалось технически удачным, поэтому использование озера Карачай (водоём В-9) как места хранения высокоактивных отходов затянулось на несколько десятилетий.
Всего за период эксплуатации в водоём В-9 было сброшено более 560 млн Ки. С учётом распада, по состоянию на 1985 год его активность оценивалась в 120 млн Ки. Причём особенно высокую активность представляла не столько вода, сколько техногенные отложения (подвижные донные илы) суммарным объёмом до 190 тыс м3. Уже в 1960-х годах радиационный фон около берегов озера достигал 0,05 Р/с, что исключало возможность работы без средств защиты. По единому мнению специалистов, по запасам накопленной активности водоём В-9 не имеет аналогов в мировой практике.
Одной из проблем в использовании водоёма В-9 стали его очень пологие берега, т.е. даже самое незначительное колебание объёма воды (например, в результате дождей или, напротив, засухи) приводило к очень значительному изменению площади поверхности озера. Это обстоятельство стало причиной аварийной ситуации 1967 года, когда в результате увеличения площади озера и последующего вскоре высыхания его части произошёл вынос донных отложений на поверхность и их последующее разнесение ветром на широкую территорию, что стало одной из причин образования Восточно-уральского радиоактивного следа (ВУРС).
В конечном итоге в 1973 году было принято решение о консервации озера путём его засыпки. Техническая сложность состояла в том, что эти работы невозможно было провести в течение короткого времени, т.к. при погружении в воду любого материала происходило вытеснение соответствующего объёма воды. Выход был найден в использовании полых железобетонных блоков (ПБ-1). Работы по их установке в водоёме В-9 начались в ноябре 1984 года. Учитывая высокую активность на берегах водоёма, приходилось использовать специально для этого созданные технические средства (основное из которых – машины разграждения, созданные на базе автомобиля КрАЗ, конструкция которого была наиболее удобной для установки средств биологической защиты).
Работа по консервации водоёма В-9 прошла через следующие этапы:
- первая очередь – закрытие северо-восточной части водоёма и сооружение разделительных дамб (1988 – 1990),
- вторая очередь – полное закрытие акватории водоёма (1990-2000 гг.). В ходе этого этапа закрыто 24 га акватории из 36 га, локализовано 85% техногенных осадков по объёму и 80% по активности,
- третья очередь – засыпка оставшейся, наиболее активной части водоёма с использованием многослойной системы защиты.
К октябрю 2015 года акватория водоёма В-9 была засыпана почти полностью, за исключением одного небольшого участка, который был специально оставлен для проведения торжественной церемонии окончательной засыпки 26 ноября 2015 года.
Докладчик также остановился на радиационном воздействии эксплуатации водоёма В-9 на население, отметив, что за весь 64-летний период эксплуатации водоёма суммарное радиационное воздействие на население от выноса радионуклидов с территории водоёма не превысило 5% от допустимой дозы.
Итоговые выводы, сделанные в докладе Юрия Мокрова, были следующие:
- хранилище ЖРО «водоём В-9» (озеро Карачай) является наиболее радиационно значимым (по накопленной активности) и наиболее сложным (по методам эксплуатации и консервации) объектом «ядерного наследия» бывшего СССР,
- реализация ФЦП ЯРБ в 2008-2015 гг позволила завершить закрытие акватории водоёма В-9 и решить первоочередные задачи обеспечения радиоэкологической безопасности в районе расположения ФГУП ПО «Маяк», в первую очередь полностью исключить вероятность ветрового выноса активности с акватории,
- радиоэкологическая обстановка в районе предприятия удовлетворяет всем санитарным требованиям и характеризуется стабильностью с отчётливой тенденцией к улучшению.
На круглом столе также был представлен стратегический мастер-план по завершению реабилитации Теченского каскада водоёмов, разработанный ИБРАЭ РАН. Его подготовка осуществлялась с использованием опыта мастер-плана, разработанного в 2004-2005 гг. для утилизации атомных подводных лодок. Результатом его реализации станет полное возвращение территории в народохозяйственное использование.
Заведующая лабораторией долгосрочного регулирования и планирования в сфере ядерной и радиационной безопасности ИБРАЭ РАН Абалкина Ирина отметила, что “Теченский каскад водоемов (ТКВ) - наиболее сложный объект “ядерного наследия” и безусловно требует многоуровневых управленческих решений, соответствующих его сложности и отвечающих поставленным задачам. Стратегический Мастер план по ТКВ отражает современные подходы и лучшую зарубежную практику в части управления жизненным циклом объектов использования атомной энергии, определения их конечных состояний и выбора стратегий достижения этих состояний”.
Участники круглого стола обсудили завершение работ по консервации озера Карачай, мероприятия стратегического мастер-плана по управлению безопасностью объектов Теченского каскада водоемов (ТКВ), а также перспективы окончательного решения проблемы ТКВ.
Комментарии:
Член Общественного совета Госкорпорации «Росатом», главный эколог проектного направления «Прорыв», академик РАН Рудольф Алексахин:
“Экологические проблемы остаются при обеспечении успешного развития ядерной энергетики и поддержании функционирования различных ядерно- и радиационно опасных объектов. Применительно к ПО “Маяк”, как первенца атомной отрасли в нашей стране, деятельность которого сопряжена (отягощена) комплексом вопросов “ядерного наследия”, важной задачей является обращение с большим количеством РАО. Только в озеро “Карачай” сброшено 150 тыс Ки РАО, а накопленная активность в Теченском каскаде водоёмов – 300 тыс. Ки. На ПО “Маяк” проблемы РАО во многом решаются уникальными методами не имеющих аналогов в мировой практике, так, создано уникальное гидротехническое сооружение ТКВ. Здесь проводится в больших объемах радиационный мониторинг за содержанием радионуклидов на площади 65 км2 и регулирование уровня воды в водоемах ТКВ. Комплекс этих мер обеспечивает надежную радиационную безопасность для населения региона реки Теча. Разработан многолетний мастер-план решения региональных задач Теченского региона на длительный период времени. На ПО “Маяк” также накоплен уникальный опыт ликвидации крупных радиоактивных водоемов (озеро Карачай и водоем 9)”.
Член Общественного совета Госкорпорации «Росатом», Председатель правления ЭПЦ «Беллона» Александр Никитин:
“Исторически, к объектам Производственного объединения «Маяк» всегда было приковано повышенное внимание общественности, особенно после известных аварий и технологических решений, в результате которых были загрязнены радионуклидами большие территории и водоемы. В тоже же время специфика этого предприятия такова, что не всегда возможно было открыть информацию о том, что произошло и что происходит на этом ядерно- и радиационно-опасном объекте. Закрытость предприятия и, одновременно, его негативное влияние на окружающую среду — отсюда та «общественная агрессия» в отношении «Маяка», которую мы наблюдаем.
Сегодня задача заключается в том, чтобы побудить «Маяк» (и ГК «Росатом» в целом) к активизации решения тех радиационных проблем, которые уже известны и которые больше всего раздражают общественность и, тем самым, вывести «Маяк» из под абсолютного общественного недоверия и общественного прессинга. С другой стороны, привлечь заинтересованную общественность к сотрудничеству к решению этой проблемы. Технический тур рабочей группы Общественного совета на ТКВ был организован с целью содействия решению вышеуказанных задач.
Теченский каскад водоемов, в котором в открытых природных резервуарах сосредоточено более 300 млн. кубических метров загрязненной радионуклидами воды, это одна из больших проблем, созданных ПО «Маяк», которая требует решения. Стратегический мастер-план по ликвидации ТКВ, о котором шла речь во время технического тура, это дорогостоящая задача на долгие годы, в решении которой общественность должна играть активную роль. Думаю, сегодня для этого мы сделали только первый шаг, но основная работа еще впереди, и Общественному совету предстоит сложная задача побуждения и, возможно, даже принуждения всех сторон к совместной работе по ликвидации радиационного наследия, которое образовалось вокруг ПО «Маяк».
Член Общественного совета Госкорпорации “Росатом” и Общественной палаты РФ Валерий Васильев:
“Теченский каскад водоёмов, как техногенный объект, впечатляет не только своими размерами. Увидев его воочию, понимаешь, насколько умело и продуманно человеческая мысль превратила особенности и возможности природы в серьёзное защитное сооружение, прервав тем самым пагубные экологические последствия для населения и территории. Этот объект является ярким примером материализации человеческой мысли, глубоко осмыслившей масштаб проблемы, связанной с результатами производственной деятельности объединения и выработавшей комплекс мер по нейтрализации её негативных последствий. Всё увиденное и услышанное позволяет быть уверенным в том, что проблемы “ядерного наследия” могут решаться, решаются и не будут оставлены без внимания в будущем”.
Член Общественного совета Госкорпорации “Росатом”, руководитель портала Atomic-Energy.ru Яковлева Алёна:
"Я неоднократно посещала Производственное объединение “Маяк” в рамках общественных мероприятий, но Теченский каскад водоемов увидела впервые. Впечатлили построенные в мае 2015 года пороги-регуляторы уровня воды на лево и правобережном каналах, которые выравнивают уровень воды во всех водоемах и сокращают фильтрацию загрязненных вод из ТКВ в реку Теча. Радиационный фон был в норме. Поразил масштаб выполненных мероприятий и работ в рамках ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». На ПО “Маяк” проведена колоссальная работа по улучшению экологической обстановки. Созданный комплексный мониторинг контролирует радиационную безопасность всех техногенных объектов, состояние окружающей природной среды (почва, воздух, вода, растительность, продукты питания, водная биота). И такой постоянный мониторинг крайне важен для проживающего населения. В ноябре 2015 года полностью завершены работы по ликвидации открытой акватории технического водоема В-9 – озера Карачай. А с октября 2016 года полностью прекращены сбросы во все водоемы жидких среднеактивных РАО. В рамках программы ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2016 год и на период до 2030 года” продолжится работа по приведению всех объектов в окончательное безопасное состояние. Очень важно то, что были решены сложнейшие экологические проблемы, которые ранее считались трудно разрешенными”.
Член Общественного совета Госкорпорации “Росатом” и Совета Центра экологической политики России Валерий Меньщиков:
“Технический тур членов Общественного совета Госкорпорации «Росатом» на ФГУП ПО «Маяк» был запланирован для посещения объектов Теченского каскада водоемов (ТКВ), осмотра гидротехнических сооружений этого каскада и получения подробной информации о текущем состоянии озера Карачай и о стратегическом мастер-плане решения проблем ТКВ. У меня была уникальная возможность сравнить состояние ТВК и проведенный огромный комплекс работ по этим объектам. 20 лет назад я был на ПО «Маяк» в составе экспертов от аппарата Совета Безопасности РФ на этих объектах, принимал участие в обсуждении их реального состояния и проведения необходимых работ по снижению рисков чрезвычайных ситуаций. Обсуждение шло в ЦЗЛ с участием представителей научных институтов РАН, проектных организаций и специалистов ПО «Маяк». Надо сказать, что ситуация была очень непростая, особенно по водоему В-9 (Карачай), использовавшемуся в качестве хранилища жидких среднеактивных отходов радиохимического производства. Не хватало фактических данных для построения моделей, были технические предложения, требовавшие огромных финансовых затрат, а времени для ряда решений было крайне мало. Кстати, не было и соответствующих нормативно-правовых документов, отсутствовал федеральный закон о радиоактивных отходах. Основная тяжесть принятия решений и расходы на необходимые работы ложились в основном на предприятие «Маяк».
За прошедшие два десятилетия произошли громадные изменения: в ноябре 2015 года полностью завершены работы по ликвидации открытой акватории технического водоема В-9 – озера Карачай. Оно расположено в 500 метрах от радиохимического производства. Это историческое для предприятия, региона и атомной отрасли событие, позволяющее говорить о решении «одной из глобальных проблем «ядерного наследия» советского атомного проекта». Эксплуатация водоема В-9 продолжалась 64 года. Как тогда совершенно справедливо сказал генеральный директор ПО «Маяк»: «Мы сделали жизнь безопаснее и изменили экологию в лучшую сторону, тем не менее, за Карачаем «Маяк» будет наблюдать еще много лет». Консервация Карачая была выполнена в рамках ФЦП «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». После ликвидации открытой акватории водоема и локализация подвижных илов ПО «Маяк» и профильные научные организации будут вести мониторинг подземного контура вод и состояния элементов засыпки. Что касается, так называемой «линзы», которая образовалась под Карачаем, то наблюдения за ним в течении десятилетий позволили выяснить, что эта подземная структура находится по сути в неподвижном состоянии и не угрожает продвижением к расположенной дальше гидрографической сети. В ближайшие 10-20 лет водоем будет переведен сначала из пунктов размещения в пункт консервации особых РАО, а затем – в пункт захоронения особых радиоактивных отходов «с выполнением всех технических и юридических требований». На совещании в г. Озерске руководство комбината сообщило нам, что с 1-го октября 2016 года полностью прекращены сбросы во все водоемы жидких среднеактивных РАО. Это тоже прекрасное достижение в плане экологической безопасности.
Хочу пояснить, что в 2011 году появился долгожданный Федеральный закон №190-ФЗ «Об обращении с РАО», затем вышли в 2012 году постановления Правительства России «О критериях отнесения твердых, жидких и газообразных отходов к РАО, критериях отнесения РАО к особым РАО и к удаляемым РАО» и «О проведении первичной регистрации радиоактивных отходов». Напомню, что к особым РАО относятся:
- РАО, образовавшиеся в результате выполнения программы вооружения и государственного оборонного заказа;
- РАО, образовавшиеся вследствие ядерной или радиационной аварии;
- РАО, образовавшиеся при использовании МЯВ;
- ЖРО, размещенные в поверхностных водоемах-хранилищах объемом более 25 000 куб. м., их донные отложения.
Все эти объекты особых РАО были созданы до вступления в силу закона о РАО №190-ФЗ. На ПО «Маяк» к особым, заведомо «неподъемным» РАО, и локализация этих отходов в месте их назначения относятся: ТКВ, В-9, В-17 – 400 млн куб. м. и приповерхностные могильники – 0,9 млн куб.м. Решение по отнесению РАО к особым или удаляемым позволяет приступить или продолжить работы по ФЦП ЯРБ 2, которые позволят перевести объекты в более безопасное состояние, а в дальнейшем в пункты захоронения РАО, отвечающие всем требованиям законодательства РФ.
Участники технического тура вместе с местными представителями СМИ посетили ТКВ, посмотрели на ряд значительных сооружений, природоохранных объектов: регуляторы уровня правобережных и левобережных каналов, укрепление и модернизация замыкающей плотины 11-го водоема, что позволило гарантировать устойчивость этой плотины при любых природных катаклизмах. Кстати, уникальность ТКВ в том, что в этом приповерхностном хранилище низкоактивных жидких РАО объемом в 360 млн куб. метров, в основном депонирован Sr-90. Рядом с плотиной специалисты комбинаты замеряли радиационный фон в воздушной среде – 0,09 мкЗв/час. В Москве в среднем 0,10-0,12 мкЗв/час. Вывод – на берегу В-11 все радиационные параметры в норме.
В ряду природоохранных событий на ПО «Маяк» за последнее время надо отметить строительство новой электропечи остекловывания жидких высокоактивных отходов ЭП-500/5 и комплекса цементирования жидких и гетерогенных среднеактивных отходов, ввод в эксплуатацию 2-й (последней) очереди общесплавной канализации. В рамках Специальной экологической программы «Реабилитация радиационно-загрязненных участков территории Челябинской области» выполнены плановые объемы реабилитационных мероприятий на радиационно-загрязненных участках поймы реки Теча: завершены работы в пределах населенного пункта Нижнепетропавловское, продолжаются работы в пределах населенного пункта Бродокалмак. Специалисты ЗАО «Геоспецэкология» выполнили последние этапы НИОКР по сооружению противофильтрационной завесы на участке интенсивной разгрузки стронция-90 в правобережный канал Теченского каскада водоемов.
На ПО «Маяк» создана и успешно работает служба экологии (около 500 человек), как часть основного производства. Система мониторинга радиоэкологической обстановки на промышленной площадке и в зоне влияния комбината очень разветвленная: производственная, радиологическая, гидрологическая, гидрохимическая, система АСКРО, более 450 скважин гидрологического мониторинга, мониторинг водной биоты ТКВ и т.д.
Общий итог нашей поездки, конечно, положительный. Для более полной оценки всей ситуации в г. Озерске и в зоне наблюдения надо планировать обсуждение не только технических мероприятий, но и социально-экономического положения живущих там людей. Оценка состояния окружающей среды – это, конечно, один из важнейших факторов состояния здоровья людей, но нужна профессиональная оценка с данными о динамике здоровья работников ПО «Маяк» и жителей г. Озерска, состоянием медицинского обслуживания и т.д. Это несомненно наша задача членов Общественного совета на будущее.
В заключении хотел бы выразить огромную благодарность советнику генерального директора по науке и экологии Юрию Геннадьевичу Мокрову, который был нашим гидом во время поездки в г. Озерск и на ТКВ, и представил два больших аналитических доклада на наших семинарах. Благодарю и всех сотрудников ПО «Маяк», которые сопровождали нас в поездке и давали профессиональную информацию по всем интересующим нас вопросам”.