2 ноября состоялся рабочий визит делегации Общественного совета Росатома на Горно-химический комбинат (предприятие Государственной корпорации «Росатом», дивизион ЗСЖЦ). В составе делегации были представители РАН, научного сообщества, общественных экологических организаций и фондов, Общественной палаты Российской Федерации. Задача технических туров Общественного совета Росатома – формировать комплексное понимание происходящего в атомной отрасли с точки зрения представителей разных направлений науки и общественной деятельности. Важность этой работы подчеркивает тот факт, что председателем Общественного совета является руководитель Госкорпорации.
Первым делом участники мероприятия посетили музей предприятия, где к ним с приветственным словом обратился генеральный директор ГХК Петр Гаврилов, который представил принципиальные моменты современного этапа развития предприятия и ответил на многочисленные вопросы.
Одним из основных пунктов программы визита стало посещение изотопно-химического завода (ИХЗ) Горно-химического комбината и относящихся к его ведению «мокрого» и «сухого» хранилищ ОЯТ и опытно-демонстрационного центра.
В программе технического тура были представлены новые производства Горно-химического комбината по безопасному обращению отработавшего ядерного топлива. Участники тура стали свидетелями подготовки к началу работ по переработке на ОДЦ первой отработавшей сборки ВВЭР-1000, заведенной в камеру фрагментации твэлов из «мокрого» хранилища. Также они посетили «сухое» хранилище ОЯТ РБМК-1000 и на примере реактора АДЭ-2 Горно-химического комбината оценили, что Росатом создает новые технологии не только для новейших продуктов и производств, но и для безопасного вывода из эксплуатации объектов «ядерного» наследия. Также состоялось посещение подземных производств ГХК.
Экскурсию по объектам изотопно-химического завода – хранилищам ОЯТ и ОДЦ – провёл директор ИХЗ Игорь Сеелев, который подробно рассказал о применяемых там технологических процессах.
«Мокрое» (водоохлаждаемое) хранилище содержит ОЯТ реакторов ВВЭР-1000 из России и Украины. ОЯТ реакторов этого типа после выгрузки из реактора выдерживается в пристанционном бассейне хранения в пределах от 3 до 7 лет, после чего доставляется на ГХК.
Принципиально важным объектом, недавно введённым в строй, является специальный узел примыкания, через который «мокрое» хранилище пристыковано к «сухому» хранилищу и к опытно-демонстрационному центру (ОДЦ) по переработке ОЯТ. На ГХК фактически создан единый технологический комплекс транспортировки, «мокрого» и «сухого» хранения, и начинаются работы по переработке ОЯТ на Пусковом комплексе ОДЦ.
«Сухое» (воздухоохлаждаемое) хранилище для хранения ОЯТ реакторов РБМК вступило в строй в 2011 году и начало принимать ОЯТ с 2012 года. Сейчас хранилище ведёт приём ОЯТ с Ленинградской и Курской АЭС, со следующего года планируется приём ОЯТ и со Смоленской АЭС. Тепловыделяющие сборки АЭС с РУ РБМК-1000 после извлечения из реактора выдерживаются в пристанционном хранилище не менее 10 лет, после чего с помощью устройства резки делится на два пучка твэлов, которые в специальных ампулах устанавливаются в чехол, который, в свою очередь, помещается в специальный контейнер ТУК-109, в котором доставляются на ГХК. На «сухом» хранилище происходит перегрузка в пеналы хранения, вмещающие 30 ампул, которые размещаются в гнезда, охлаждаемые естественной конвекцией воздуха, то есть режим хранения обеспечивается на физических принципах пассивной безопасности. Для работы «хранения» не требуется электроэнергия, водоснабжение, действия персонала, достаточно, чтобы вокруг был воздух.
В завершение технического тура, в Приемной Общественного Совета Росатома в Железногорске, состоялась встреча его участников с генеральным директорам ГХК Петром Гавриловым, на которой обсудили вопросы, возникшие по итогам посещения производств.
Также в рамках визита членов Общественного совета Росатома в закрытый город Железногорск, состоялась первая теплая встреча президента российского отделения международного движения «Женщины атомной отрасли» Алёны Яковлевой с женщинами-коллегами из уникальных передовых предприятий — ФЯО ФГУП «Горно-химический комбинат» и Железногорского филиала ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами». Участницы ознакомились с деятельностью международного движения «Женщины атомной отрасли» (Women in Nuclear) и планами его российского отделения.