29 сентября 2015 года в Москве под председательством Генерального директора Госкорпорации «Росатом» С. В. Кириенко состоялось очередное заседание Общественного совета Росатома.
Заседание происходило в дни празднования 70-летия создания российской атомной отрасли. Перед началом заседания члены Общественного совета посетили проходящую в московском Манеже выставку «70 лет российской атомной отрасли: цепная реакция успеха». После осмотра экспозиции, в том же здании состоялось заседание, которое открыл генеральный директор Росатома Сергей Кириенко, со вступительным словом, посвященным отмечаемому юбилею отрасли. В числе достижений самого последнего времени Сергей Кириенко отметил, что днём раньше участвовал в создании нового производства МОКС-топлива на площадке ГХК.
Перед началом заседания, согласно приказу генерального директора Росатома, за большой личный вклад в решение задач, стоящих перед атомной отраслью и в связи с 70-летием атомной отрасли были награждены ведомственными наградами члены Общественного совета:
- Барановский Сергей Игоревич,
- Глинский Марк Львович,
- Меньщиков Валерий Фёдорович,
- Никитин Александр Константинович,
- Назаров Анатолий Георгиевич.
Далее в повестку дня заседания Общественного совета вошли два основных вопроса, связанных с выполнением важных проектов по обеспечению ядерно-радиационной безопасности – реабилитация Теченского каскада водоёмов и создания пункта хранения РАО в Нижнеканском массиве в Красноярском крае.
По первому вопросу выступил заместитель директора ИБРАЭ РАН Рафаэль Арутюнян, представивший доклад на тему «Управление безопасностью Теченского каскада водоемов и перспективы окончательного решения проблемы».
Представив схему Теченского каскада водоёмов (ТКВ) и изложив связанные с ним проблемы, докладчик внёс на рассмотрение проект Стратегического мастер-плана (СМП) по реабилитации ТКВ. Отличие СМП от ранее проводившихся мероприятий является в первую очередь системный подход, в основе которого должен лежать выбор рассмотрения взаимосвязанной системы объектов, расположенных на промплощадке и за её пределами, обоснование и выбор стратегии обращения с ТКВ в течение периода потенциальной опасности объекта и разработка на её основе плана организационно-технических мероприятий конкретной стратегии обращения с ТКВ.
Как отметил докладчик, в ТКВ представляют радиационную опасность как водная фаза, содержащая различные излучатели (тритий, цезий-137 и стронций-90, альфа-излучающие изотопы плутония и др.), так и особенно донные отложения, содержащие те же излучатели в значительно более высоких концентрациях. Задача заключается в том, чтобы очистить водную фазу и донные отложения до состояния, когда их можно будет перестать считать жидкими и твёрдыми радиоактивными отходами соответственно и снятие с регулирующего контроля. В случае самоочищения достижение этого результата можно ожидать около 2200 года.
По словам докладчика, в последние годы был предложен целый ряд проектов по очистке воды ТКВ, из которых наиболее проработанным и технически реализуемым избран метод мембранной очистки. Также проработан ряд других технических решений и нормативных вопросов (связанных, в частности, с преобразованием отдельных объектов ТКВ в пункты хранения РАО, а также с приданием ТКВ статуса объекта использования атомной энергии). По словам Рафаэля Арутюняна, если в 2007 году, когда впервые был поднят вопрос о необходимости подготовки программы по реабилитации ТКВ, было множество нерешённых вопросов, по которым не было конкретных предложений, то к настоящему моменту в Стратегическом мастер-плане (СМП) разработаны все технические и нормативные вопросы. Подготовлены три варианта стратегии СМП. Конечными результатами реализации СМП должны быть следующие: водоемы В-10 и В-11 не требуют регулирующего контроля по радиационному фактору, водоемы В-3 и В-4 преобразованы в приповерхностные пункты захоронения РАО, река Теча возвращена во все виды водопользования.
По итогам обсуждения доклада было принято решение: принять к сведению доклад Р. В. Арутюняна, рекомендовать СМП ТКВ к рассмотрению Дирекцией по государственной политике в области обращения с РАО, ОЯТ и вывода из эксплуатации ЯРОО Госкорпорации «Росатом». Отмечено также, что технология разработки стратегических мастер-планов представляет интерес для планирования и управления жизненным циклом и безопасностью сложных объектов наследия и всей совокупности объектов наследия в целом.
По следующему вопросу – «Об итогах общественных слушаний в Железногорске по проекту не относящегося к ядерным установкам пункта хранения РАО, создаваемого в соответствии с проектной документацией на строительство объектов окончательной изоляции РАО в составе подземной лаборатории (Красноярский край, Нижне-Канский массив)» выступили два докладчика.
Директор Национального оператора по обращению с РАО (ФГУП «НО РАО») Юрий Поляков в своём докладе сосредоточился на технической составляющей проекта. Он сообщил, что с учётом как мирового опыта, так и требований законодательства статус планируемого объекта определён как «Не относящийся к ядерным установкам пункт хранения РАО, создаваемый в соответствии с проектной документацией на строительство объектов окончательной изоляции РАО в составе подземной лаборатории». Проект состоит из двух основных этапов: первый этап (до 2024 года) предусматривает создание подземной исследовательской лаборатории (ПИЛ), где должны быть проведены следующие работы: исследования массива пород до глубины 520 м в ходе строительства трех вертикальных стволов диаметром по 6.0 м, исследования массива пород на площади 360х730 м в диапазоне глубин 450-520 м, отработка технологических операций строительства камер и скважин захоронения РАО. На втором этапе – с 2024 года – должны быть проведены исследования технологии сооружения и изолирующих свойств элементов системы инженерных барьеров и продолжение исследований массива пород в горизонтальных транспортно-вентиляционных выработках общей длиной 5000 м. Решение о возможности размещения РАО планируется принять ориентировочно в 2029 году, в зависимости от результатов исследований может быть принят один из следующих вариантов: либо подача заявки на получение лицензии на сооружение и эксплуатацию ПЗРО для РАО 1 и 2 классов, либо доработка проекта, либо отказ от размещения любого типа РАО или изменения номенклатуры размещаемых РАО.
Как отметил докладчик, в разработке проекта учитывался весь мировой опыт: из 31 страны, эксплуатирующих атомную энергетику, 16 имеют концепцию захоронения высокоактивных отходов (ВАО) и 6 стран приступили к реализации соответствующих программ (помимо России, это Франция, Финляндия, Швеция, Германия и США, которые уже имеют опыт реализации первоочередных этапов этих проектов).
В свою очередь, член Общественного совета Росатома Александр Никитин затронул тему общественных слушаний по данному проекту. Он доложил, что за последние годы был проведён целый ряд различных мероприятий по диалогу с общественностью региона в самых различных форматах. Первый круглый стол в Красноярске состоялся ещё 18 июня 2013 года, затем были проведены технический тур Общественного совета (октябрь 2013 г.), региональный Форум-диалог и круглый стол по строительству ПИЛ (ноябрь 2014 г.), несколько раз проводившиеся в Красноярске и Железногорске с общественностью, депутатами, органами власти и населением. Докладчик отметил, что в ходе слушаний выявился широкий спектр различных организаций, как конструктивно относящихся к предлагаемым проектам, так и критически настроенных (в диапазоне от умеренных до радикальных, причём если 2 года назад практические все они выступали против строительства даже исследовательской лаборатории, то теперь здесь наблюдается значительно больший прогресс).
Как отметил Александр Никитин, в ходе проводимых слушаний была взята линия на максимальный учёт всех точек зрения и максимально широкий доступ населения к обсуждению вопроса. Так, например, в слушаниях 24 июля 2015 года приняли участие свыше 400 только зарегистрированных участников, в течение слушаний, продолжавшихся 3,5 часы были представлены 3 ключевых доклада, 18 выступлений участников и 51 вопрос. В числе вопросов, которые интересовали оппонентов – сомнения в геологической пригодности пород для захоронения ВАО, возможность завоза ВАО из других регионов, наличие недалеко от ПЗРО миллионного города, возможность контроля общественности за ходом реализации проекта и др. По итогам слушаний, за одобрение проекта высказались 254 участника, против – 49, и 29 воздержались. Докладчик высказал ряд рекомендаций по наиболее эффективной организации диалога с представителями общественности, в том числе с критически настроенными.
По итогам обсуждения вопроса было принято решение: принять к сведению доклады Ю. Д. Полякова и А. К. Никитина, одобрить методы и продолжить практику подготовки и проведения общественных слушаний, используя принципы поэтапного и всеохватывающего консультирования и информирования всех заинтересованных сторон в регионах присутствия ФГУП «НО РАО».
В завершение заседания заместитель председателя Общественного совета Росатома Сергей Барановский проинформировал, что юбилейный 10-й международный общественный Форум-диалог «70 лет российской атомной отрасли» состоится 12-13 ноября 2015 года на двух площадках в Москве: в первый день - в НИЯУ МИФИ, где, в частности, пройдёт заседание Молодёжного общественного совета Росатома, на второй день – в Центре международной торговли.