Родился 6 июня 1938 года в г. Краснодаре. В 1949-1955 гг. - воспитанник Рижского и Ленинградского Нахимовских военно-морских училищ. Окончил горно-геологический факультет Новочеркасского Политехнического института им. С. Орджоникидзе (1960), аспирантуру Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии АН СССР (1968). Кандидат геолого-минералогических наук (1968).С 1961 г. и по настоящее время более 40 лет – руководитель и участник комплексных эколого – биосферных экспедиций в высокогорных регионах Центрального Кавказа, степях и пустынях Калмыкии и Дагестана, Казахстана и Средней Азии, в регионах Центральной России, Прибалтики и Европейского Севера, Дальневосточного Приморья и Чукотки. Занимался радиационной экологией, биогеохимическими поисками полезных ископаемых, изучением условий распространения различных форм Жизни в экстремальных условиях. Эта деятельность Министерством геологии и экологии СССР была отмечена знаком "Отличник недр СССР”. За цикл исследований и монографию «Геохимия высокогорных ландшафтов и биологический круговорот атомов» удостоен Золотой медали Академии наук CCC Р (1974 г.). В 1974 г. – работал Главным научным консультантом Секции СССР на Всемирной выставке по проблемам окружающей среды ЭКСПО - 74 в США .

Принимал участие в изучении экологических последствий испытаний ядерного оружия, Кыштымской и Чернобыльской радиационных катастроф. Имеет ряд правительственных и ведомственных наград.

С 1968 г. по 1986 г. работал в Научном центре биологических исследований АН СССР в Пущино. В 1984 г. в числе первых трех российских ученых А.Г.Назаров защитил докторскую диссертацию по специальности “Экология” в Тартусском государственном университете. В 1986г. был назначен директором Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения АН СССР, проработал до конца 1988 г. С 1989 г. Ведущий, а с 2000 г. — Главный научный сотрудник и директор Экологического центра Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН.

В 1989-1991 гг. работал в Верховном Совете СССР – сопредседателем Комиссии ВС СССР по изучению причин и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы (Чернобыльской комиссии) и председателем Постоянной Экспертной Группы Верховного Совета СССР, в 1992-1996 гг. - председателем Комитета радиационной безопасности Высшего Экологического Совета ВС РФ и Госдумы. С 1989 г. по настоящее время — председатель Экологического комитета Московского Объединения «Союз-Чернобыль».

Член Президиума, председатель Секции радиационной экологии и радиационной безопасности Научного совета по радиобиологии РАН. С 1991 г. по 1999 г. — президент Международного союза «Экология человека». Руководитель исследовательского проекта «Фундаментальная наука и безопасность России». С 2005 г. – заместитель председателя Ученого Совета и руководитель Эколого-ноосферной Секции Объединенного Научного Центра проблем космического мышления.

Член трех докторских диссертационных советов ИИЕТ РАН, подготовил школу учеников, кандидатов и докторов наук по проблемам радиоэкологии, учения о биосфере и ноосфере, истории науки и техники.

Выступал за рубежом с лекциями и докладами по проблемам экологии, истории радиационных исследований и учения В.И. Вернадского о биосфере в университетах США, Австрии, Франции, Индии, Китая, Турции, Чехии, Словакии, Болгарии.

За 45 лет научной деятельности, с 1961 г., опубликовал более 360 научных работ, из них: 15 – научных монографий, учебных и методических пособий по проблемам экологии, учения В.И. Вернадского о биосфере и ноосферной концепции, изучения Чернобыльской катастрофы и других радиационных, техногенных и природных катастроф. 25 работ А.Г. Назарова (монографий, отдельных брошюр и научных статей) переведены и изданы на иностранных языках.

Доктор биологических наук (1984), профессор, директор Экологического центра ИИЕТ РАН (2001), академик, член Президиума Российской академии естественых наук – РАЕН (22.03.1995), академик Всемирной Экологической Академии ( Academia Ecologica Universalis ), Международной Академии наук, Международной Славянской Академии наук, образования, искусств и культуры. Председатель Регионального Отделения «Проблемы изучения биосферы» РАЕН (11.11.1999) . Заместитель председателя Общественного Совета Государственной корпорации по атомной энергии "Росатом" (2005).

Основные направления исследований: радиационная экология, учение В.И. Вернадского о биосфере и ноосфере, биогеохимия, экология человека, история науки и техники.