Анатолий Назаров о прошедшем Х Юбилейном Общественном Форуме-диалоге

Atomic-Energy.ru

Назаров Анатолий Георгиевич, член Общественного совета госкорпорации "Росатом":

Каждый форум-диалог, международный и региональный, для нас, членов Общественного совета Росатома, всегда был событием. Его ждали, к нему готовились, обсуждали варианты повестки и списки приглашенных участников из разных стран и российских регионов. И все форумы, как международные, так и региональные, отличались друг от друга своим «лица необщим выраженьем», программами и стилем проведения. Десятый международный юбилейный форум, проведенный в 70-ю годвщину атомной отрасли,  особенный ещё и потому, что предшествует другому, пусть  скромному, но тоже значимому  юбилею – 10-летию создания Общественного совета Госкорпорации  «Росатом» на рубеже 2005-2006 гг. Я сопоставляю эти различные по масштабу и общественному звучанию юбилейные события не случайно. Форумы-диалоги, посвященные обсуждению с представителями общественности главной проблемы развития атомной энергетики – радиационной и ядерной безопасности  атомных объектов – стали основной, центростремительной сферой деятельности Общественного совета, органично вошли в его рабочую структуру.

Что касается содержательной части прошедшего X-го  Форума, с моей точки зрения, он выполнил основные задачи, связанные с юбилеем отрасли. Но необычная форма его проведения, если она в дальнейшем станет новым стилем международных форумов, может быть воспринята общественностью неоднозначно. Впервые форум –диалог оказался как бы разорванным на два относительно самостоятельных мероприятия и по времени, и по месту проведения: работу с молодежным составом Общественного совета и проведение публичных лекций  – всё  в здании МИФИ 12 ноября, и так называемая основная программа в Центре конгрессов Международного Торгового Центра 13 ноября. Мне лично не кажется первая встреча с молодежным составом ОС и попытки ребят  определить их направления деятельности на ближайшую годичную перспективу менее значимым событием сравнительно с рядом мероприятий основной программы. Возможно, было бы лучше поменять местами эти два мероприятия, тогда бы все члены Молодежного совета    смогли бы услышать блистательный юбилейный доклад руководителя отрасли, доклады на пленарном заседании, и принять участие в работе интересных Круглых столов. Понятно, что всегда возникают почти непреодолимые организационные трудности, но представляется, что публичные лекции, экскурсии и тренинг молодежного состава Общественного совета в МИФИ было бы логичнее отнести на второй день форума, или, если это невозможно сделать по организационным причинам, провести их в рамках отдельного самостоятельного мероприятия.

И ещё одно замечание и предложение. Диалог с общественностью на форумах-диалогах предполагает равноправное дискуссионное обсуждение поставленных проблем. Здесь же на заключительном заседании мы услышали не вполне адекватное, как мне показалсь (и не только мне!) и неуважительное по отношению к работникам Росатома выступление “представителя оппозиционной общественности” из Красноярского края, и вполне адекватное, спокойное по форме, но по-существу столь же неуважительное отношение к Госкорпорации в целом известного “атомщика – обшественника”, выпускника МИФИ. И не было возможности  выступить в прениях из-за недостатка времени. Хотелось бы предложить на следующих форумах организовать ряд целевых дискуссий по острым проблемам развития атомной отрасли, они были на первых форумах-диалогах. На них можно и должно в ответ на выступления-инсинуации подобных “общественников” дать возможность членам Общественного совета и специалистам Росатома выступить с аргументированными доводами против искажения фактов, которые им инкриминируются либо по незнению существа дела, либо намеренно. Проведение публичных дискуссий вернуло бы форуму его главное предназначение: стаь истинным ФОРУМОМ-ДИАЛОГОМ.