30 сентября 2013

Общественники, экологи и журналисты высоко оценили экологическую политику ЭХЗ

Презентация АИСПЭМ – уникальной для атомной отрасли системы производственно-экологического мониторинга – стала главной темой технического тура, прошедшего 24 сентября на ОАО «ПО «Электрохимический завод» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ).

В рамках тура предприятие посетили 10 членов Общественного совета Росатома, в том числе – такие известные в отрасли эксперты, как секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин, директор экологического цента ИИЕТ РАН Анатолий Назаров, руководитель Эколого-правового центра «Беллона» Александр Никитин. В туре приняли участие и члены Гражданской ассамблеи Красноярского края во главе с председателем организации Алексеем Менщиковым, а также представители предприятий и организаций Зеленогорска и Красноярска и журналисты городских и краевых СМИ. В целом возможностью ознакомиться с деятельностью ЭХЗ воспользовались более 40 человек.

– Такие туры в первую очередь дают информацию, – подчеркнул в беседе с журналистами руководитель Эколого-правового центра «Беллона» Александр Никитин. – Когда ты читаешь какие-то сводки, экологические отчеты, журналистские материалы – это одно, а когда ты все видишь своими глазами и можешь задать любой вопрос – это совершенно другое. И если ты хочешь глубоко понять, что происходит, в каком состоянии тот или иной объект, надо ехать, надо спрашивать, надо смотреть.

В курс дела гостей ввела начальник экологической службы ОАО «ПО «Электрохимический завод» Татьяна Сиротенко, открывшая технический тур экологическим отчетом предприятия за 2012 год. Затем заместитель главного инженера предприятия по ядерной, радиационной, экологической безопасности и охране труда Кирилл Бочаров подробно рассказал присутствующим об автоматизированной измерительной системе производственно-экологического мониторинга (АИСПЭМ), находящейся в данный момент в опытно-промышленной эксплуатации. Более того, гости смогли наблюдать за работой системы в режиме он-лайн.

Тур продолжился на промышленной площадке завода. Гости ознакомились с работой цеха вторичной переработки обедненного гексафторида урана («W-ЭХЗ»), побывали на площадке хранения обедненного гексафторида урана и закиси-окиси урана и, наконец, смогли подробно рассмотреть один из элементов АИСПЭМ – автоматизированную систему экологического мониторинга – комплекс аварийного реагирования, или АСЭМКАР. Это автомобиль повышенной проходимости, на борту которого находится комплект «умного» оборудования: от шанцевого инструмента, портативных УКВ-радиостанций и модуля GPS до метеостанции и датчиков контроля концентрации вредных химических веществ и гамма-излучения.

Завершился технический тур встречей участников с генеральным директором Электрохимического завода, где состоялся заинтересованный и откровенный разговор. Представители общественности подробно расспрашивали Сергея Филимонова о факторах экономической устойчивости предприятия, перспективах развития основных направлений производственной деятельности, о месте ЭХЗ в стратегических планах Росатома, о планах предприятия в сфере обращения с РАО в свете новых требований законодательства, о социальной роли градообразующего предприятия, высказывая в свою очередь как впечатления от визита, так и собственную точку зрения на те или иные проблемы.

Директор экологического цента ИИЕТ РАН Анатолий Назаров предложил Сергею Филимонову выступить на одном из заседаний Общественного совета Росатома с докладом о перспективах дальнейшей переработки ОГФУ и возможностях организации на этой базе производства фторсодержащей продукции. Общественный совет Росатома готов поддержать это направление, выгодное и с точки зрения снижения экологических рисков, и с точки зрения очевидных благоприятных экономических и социальных последствий.

Член Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края, член Общественной палаты РФ  Валерий Васильев особо отметил значимость подобных диалогов:

– На примере предприятий атомной промышленности в Красноярском крае мы наблюдаем серьезное продвижение с точки зрения открытости и заинтересованности в контактах с общественностью, чтобы донести правду о положении дел в отрасли. Процесс этот начался пять лет назад с ГХК. Два года назад начал общение с нами и ЭХЗ, презентовавший свой экологический отчет. Есть продвижение и с точки зрения снижения взаимного недоверия, и в том, что мы получаем все более широкую информацию. Я сравниваю нынешний визит на ЭХЗ с тем, что состоялся в прошлом году, и вижу серьезные отличия.

Завершая встречу, Сергей Филимонов поблагодарил всех участников технического тура за то, что нашли время и возможность приехать, и подчеркнул полезность подобных встреч с представителями общественности:

«Нам полезно слышать и специалистов, и непрофессионалов. Если есть вопросы, пусть и не всегда приятные, значит, надо встречаться и «снимать» их. Важно только, чтобы  складывался диалог заинтересованных сторон. Надеюсь, эта встреча не последняя, и мы продолжим давать ответы на ваши вопросы, обмениваться мнениями, результатом которых, в конце концов, станут более взвешенные решения и действия в области атомной энергетики и общественное понимание этих процессов. Мы жители и граждане одной страны, и все хотим жить нормально».