17 апреля 2013

На VIII Форуме-диалоге «Атомная энергия, общество, безопасность» обсудили вопросы безопасности АЭС и обращения с РАО

Atomic-Energy.ru

Как мы ранее сообщали, в рамках VIII Форума-диалога «Атомная энергия, общество, безопасность» 11-12 апреля 2013 года был проведен ряд тематических круглых столов.

Круглый стол  «Энергетическая и экологическая безопасность АЭС» под председательством заместителя председателя Общественного совета Госкорпорации «Росатом», директора экологического центра ИИЕТ РАН, председателя Отделения проблем изучения биосферы РАЕН Анатоля Назарова объединил обсуждение основных вопросов энергетической и экологической безопасности атомной энергетики, что особенно актуально в Год охраны окружающей среды в Российской Федерации.

Целостный и подробный доклад о современном состоянии и перспективном развитии энергоблоков российских АЭС представил заместитель генерального директора – директор по стратегии и организационному развитию концерна «Росэнергоатом» Павел Ипатов.

Активные дискуссии вызвало выступление Михаила Барышникова, руководителя проектного офиса «Формирование системы обращения с ОЯТ» Госкорпорации «Росатом», посвященное новым технологическим решениям по переработке отработавшего ядерного топлива. Михаил Барышников уделил особое внимание социальным аспектам, в частности, вопросам собственности на ОЯТ, которые должны быть отрегулированы в будущем федеральном законе об обращении с ОЯТ.

Еще один круг вопросов касался тесной связи энергетической и экологической безопасности. Участники обсудили вопросы производственного экологического контроля и экологического менеджмента на российских АЭС, предложив, в частности, внедрить интегрированную систему менеджмента (экологический, качества и т.д.), что уже имеет место в различных странах, а также на Смоленской АЭС.

Живой интерес вызвали доклады о мониторинге состояния недр на предприятиях Госкорпорации «Росатом», который представил сотрудник специализированного центра, созданного в рамках ФГУГП «Гидроспецгеология», Михаил Семенов, а также об обеспечении экологической безопасности деятельности РФЯЦ-ВНИИЭФ, с которым выступила сотрудница предприятия Елена Мисатюк.

На этом «круглом столе» впервые в рамках форума-диалога участвовал представитель Республики Куба – Архель Кальсинес, рассказавший о системе ранних предупреждений техногенных и природных аварий, созданной на Кубе, в том числе, при активном участии бывших специалистов-атомщиков.

Обращение с РАО

У «круглого стола», посвященного обращению с радиоактивными отходами, было два сопредседателя – заместите директора по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО Госкорпорации «Росатом» Александр Абрамов и председатель правления организации «Беллона» Александр Никитин. По словам последнего, на этом заседании «собрались люди, которые так или иначе профессионально занимаются вопросами РАО».

Концептуальный доклад, очертивший «контур задач» в этой области, представил Александр Абрамов. Принципиальным моментом стало обязательное захоронение радиоактивных отходов после принятия федерального закона об обращении с РАО. Текущие задачи Александр Абрамов сформулировал как создание ЕГС РАО и обеспечение «прозрачности» экономики, а также «бизнес-задачи» (то есть касающиеся обращения с эксплуатационными РАО, образующимися после 15 июля 2011 года, которые остаются в собственности эксплуатирующих организаций, в отличие от образовавшихся раннее, которые, по новому закону, признаны собственностью государства). Он отметил, что после принятия закона РАО уже разделены по критерию собственности, определены их критерии и Национальный оператор, создан резервный фонд, запущены две тарифные модели, начато строительство подземной лаборатории для исследования вопросов создания пункта глубинного захоронения РАО.  

Основное внимание на «круглом столе» было уделено захоронению отходов. Заместитель директора ИБРАЭ РАН Игорь Линге рассказал об опыте мировой практики окончательной изоляции РАО в западных странах, приведя в качестве примера соответствующие проекты в лаборатории «Саванна-Ривер» (США), ANDRA (Франция), и особенно подробно остановился на опыте создания подземных лабораторий по захоронению РАО в Швеции. Генеральный менеджер «Беллоны» Нильс Бемер проанализировал также опыт США и Великобритании в этой области.

В докладах представителей российской уполномоченной государственной организации – Национального оператора по обращению с РАО (директора Юрия Полякова, его заместителей Александра Баринова и Дениса Егорова, начальника отдела Михаила Паленова) были представлены технические решения и планы по развитию инфраструктуры окончательной изоляции РАО в РФ. Начальник отдела радиоэкологии и контроля радиационной обстановки Минприроды России Лидия Курындина в своем докладе подробно рассказала о методике образования тарифов на захоронение РАО.

Сотрудники ОАО «ВНИИАЭС» Сослан Хубецов и Алексей Коротков посвятили свои сообщения путям сокращения объемов ЖРО (технологии озоновой дезактивации, селективная очистка, СКВО), а также подходам к характеризации РАО на российских АЭС.
У представителей общественности особый интерес вызвали вопросы, связанные с проектированием подземной лаборатории ВАО в Красноярском крае и пунктом захоронения САО и долгоживущих НАО в Ленинградской области. Из докладов ФГУП «НО РАО» следовало, что проект строительства подземной лаборатории по захоронению ВАО в Красноярском крае предусматривает создание именно исследовательской лаборатории (западные аналоги – Onkalo в Финляндии, WIPP и Юкка-Маунтин в США). Этапы развития лаборатории такие: 2016-2018 годы – исследования и вертикальное бурение, 2019-2021 годы – горизонтальные сооружения, 2022-2024 годы – натурные работы в подземной исследовательской лаборатории. В зависимости от положительного или отрицательного результата будет приниматься дальнейшее решение о то, возможно или нет строить здесь геологическое хранилище. Именно эти планы и были озвучены Госкорпорацией «Росатом». Тем не менее, в представленной общественности Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) были приведены расчеты для уже действующего глубинного пункта захоронения отходов. Красноярские экологи настаивали на повторной ОВОС, где было бы ясно отражено истинное назначение лаборатории – только для исследований или с последующим созданием на ее базе пункта захоронения.

Представители Ленинградской области интересовались вопросам выбора проекта приповерхностного объекта захоронения – почему выбран заглубленный, а не наземный вариант? Каково будет соотношение «стоимость – безопасность» при эксплуатации такого объекта? Александр Абрамов в ответ заметил, что из всех вариантов (их было несколько) объект заглубленного типа был признан наиболее безопасным для населения.

Чтобы снять наиболее острые вопросы, представитель челябинского движения «За природу» Александр Талевлин предложил, опираясь на зарубежный опыт, популярно объяснять возможные льготы и преференции в случае строительства объекта окончательной изоляции и проводить референдумы среди местного населения по этому вопросу. Среди других предложений экологов: объединение законов о РАО и ОЯТ, обеспечение переработки ЖРО в НИИАР, чтобы избежать их закачки в подземные пласты-коллекторы и т.д.

Участники «круглого стола»,  в том числе представители антиядерно настроенных экологических организаций, отметили важность форума диалога. По словам руководителя Программы по ядерной и радиационной безопасности Социально-экологического союза Алексея Яблокова, между атомщиками и общественностью нужен «открытый, честный диалог, чтобы люди могли знать правду».

Представители общественных организаций выразили удовлетворение возросшим уровнем взаимопонимания между Госкорпорацией «Росатом» и общественностью. Тем не менее, на пути сближения еще много работы – причем, совместной. Представитель Минприроды Лидия Курындина призвала государственные организации «стараться, чтобы наша деятельность вызывала доверие общественности. Но пусть будут и ответные шаги – общественность должна демонстрировать больше эрудиции, больше информированности в этой сфере».

Мнение эколога

Александр Никитин, председатель правления ЭПЦ «Беллона», член Общественного совета Росатома:

Сейчас у нас уже восьмой форум-диалог, а первый, на котором я был – это был третий. И за прошедшие 5 лет очевиден позитивный сдвиг в отношениях между атомной отраслью и обществом. Несколько лет назад было примерно так: выступали представители Росатома, ФМБА и других ведомств, учили нас, говорили, как всё замечательно. С другой стороны, и представители общественности часто были не подготовлены, особенно по контрасту с академическими докладами, поэтому представители отрасли были вправе обвинять нас в некомпетентности. Теперь прогресс налицо и мы имеем конструктивный диалог между отраслью и гражданским обществом. Далее...