5 июля 2013

Члены Общественного совета Росатома посетили СевРАО

 Делегация Общественного совета Госкорпорации «Росатом» посетила площадку долговременного хранения реакторных отсеков списанных субмарин отделения Сайда-Губа СЗЦ «СевРАО» с целью проверки надежности хранения «радиоактивного наследия». 

И.о. директора Северо-Западного центра по обращению с радиоактивными отходами "СевРАО" Вазген Амбарцумян пояснил:

"40 тысяч тонн идет сюда с грузом. И мы должны его ровно поставить, руководствуясь технологическими требованиями к судовозной системе. До 10 лет реакторные отсеки можно хранить на плаву. Среди тех, что пока ждут своей очереди и атомное сердце легендарного "Курска". Только на очистку от ржавчины и покраску многотонной конструкции уходит около месяца. Затем свое место она занимает на площадке, покрытой бетонными плитами метровой толщины».

Главный инженер СЗЦ "СевРАО" Владимир Сергеев отметил:

"Блок, который мы максимально можем поднять, где-то 1600 тонн. Плита может выдержать более трех тысяч тонн. Земля, воздух и даже водоросли в заливе - под контролем. За состоянием грунтовых вод в районе объекта можно следить из столицы».

Заместитель генерального директора ФГУП "Гидроспецгеология" Марк Глинский рассказал о том, что данные, полученные при мониторинге, вносятся в компьютер. Абонентский пункт имеет прямую связь с сервером в Москве, таким образом, вся эта система автоматизирована".

Эксперты остались довольны увиденным. Заместитель председателя Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Анатолий Назаров отметил:

"Я был и раньше здесь, пока не началось строительство. Ну что сказать, небо и земля. Что можно порекомендовать? Чтобы такой уровень экологической культуры распространялся. Чтобы он не был только достоянием Сайда-Губы».

Руководитель Баренцевоморского отделения WWF Олег Суткайтис уточнил:

"Конечно, вопросы есть. Но то, что мы здесь видим, как работают специалисты. Как относится к этому руководство. Видно, что люди на своем месте делают хорошо свою работу".

Строительство в Сайда-Губе продолжается. Сейчас здесь возводится Центр кондиционирования, рассчитанный на переработку и хранение 100 тысяч кубометров твердых РАО. В случае необходимости объем хранилища можно будет увеличить. Площадка в Сайда-Губе полностью не решает проблему радиоактивных отходов. Она предназначена для длительного, но все же временного хранения. Где и как это сделать, специалистам еще предстоит решить.