16 ноября 2021

Члены экологического совета Димитровграда посетили филиал ФГУП «НО РАО»

В филиале «Димитровградский» Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами (федеральное государственное унитарное предприятие) состоялось заседание экологической палаты Димитровграда. Мероприятие прошло в формате круглого стола и было посвящено деятельности ФГУП «НО РАО», в том числе, вопросам экологически-безопасной эксплуатации расположенного в пределах производственной площадки АО «ГНЦ НИИАР» пункта глубинной изоляции жидких РАО, образующихся в результате производственной деятельности предприятия.

Директор департамента по связям с общественностью и СМИ ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев рассказал участникам заседания о предпосылках и истории создания ФГУП «НО РАО», объяснил, почему его деятельность является экологически значимой и востребованной, представил информацию о настоящих и будущих проектах по созданию пунктов финальной изоляции РАО.

«Вопросы финальной изоляции РАО нужно решать сегодня. Национальный оператор не производит, не перерабатывает, не перевозит радиоактивные отходы. Наши основные задачи – обеспечение безаварийной эксплуатации уже существующих хранилищ и создание новых, которые надёжно изолируют РАО от окружающей среды на весь период их потенциальной опасности», - подчеркнул в своем выступлении Никита Владимирович.

Информацию о технических особенностях и экологических аспектах эксплуатации ПГЗ ЖРО вблизи Димитровграда представил главный инженер филиала Николай Храмков. В своем выступлении он подчеркнул наличие 60-летнего безаварийного опыта работы по размещению жидких радиоактивных отходов в глубинных изолированных геологических пластах и подробно осветил процесс радиационного контроля и экологического мониторинга. «Наблюдательная сеть нашего объекта в настоящее время включает 28 действующих наблюдательных скважин, которые расположены на расстоянии до 12 км от условного центра объекта и вскрывают разрез осадочных отложений до глубины 1600 метров, тем самым позволяя осуществлять контроль всех интересующих горизонтов». Николай Храмков отметил, что размещённые ЖРО локализованы в пределах вмещающего пласта на расстоянии нескольких сотен метров от нагнетательных скважин.

В ходе заседания была озвучена потребность у горожан в открытой и доступной информации о системе размещения радиоактивных отходов в Димитровграде. Национальный оператор рассказал о проводимых информационно-просветительских мероприятиях и пригласил членов экологической палаты принять участие в техническом туре на объект филиала.