С 24 по 26 сентября 2013 года, в рамках технического тура, члены Общественного совета побывали в Красноярском крае, где ознакомились с уникальной системой производственно-экологического мониторинга на Электрохимическом заводе, посетили Горно-химический комбинат, приняли участие в заседании рабочей группы Гражданской ассамблеи Красноярского края.
Технические туры уже не первый год являются одной из форм работы Общественного совета Госкорпорации «Росатом», созданного для того, чтобы привлечь институты гражданского общества к формированию политики в области использования атомной энергии, совершенствовать взаимодействие Росатома с общественными и экологическими объединениями и повышать информированность общественности по основным направлениям деятельности Госкорпорации. Ежегодно члены Общественного совета посещают несколько российских и зарубежных атомных предприятий, однако, на Электрохимическом заводе они побывали впервые.
В техническом туре приняли участие секретарь Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Мурманской области Сергей Жаворонкин, руководитель эколого-правового центра «Беллона» Александр Никитин, член Совета Центра экологической политики России Валерий Меньщиков и директор экологического цента ИИЕТ РАН Анатолий Назаров. Помимо членов общественного совета, в туре приняли участие и члены Гражданской ассамблеи Красноярского края во главе с председателем организации Алексеем Менщиковым, а также журналисты городских и краевых СМИ.
Презентация АИСПЭМ – уникальной для атомной отрасли системы производственно-экологического мониторинга – стала главной темой посещения ОАО «ПО «Электрохимический завод» 24 сентября.
Вначале в курс дела гостей ввела начальник экологической службы Электрохимического завода Татьяна Сиротенко, открывшая технический тур экологическим отчетом предприятия за 2012 год. Затем заместитель главного инженера предприятия по ядерной, радиационной, экологической безопасности и охране труда Кирилл Бочаров подробно рассказал присутствующим об автоматизированной измерительной системе производственно-экологического мониторинга (АИСПЭМ), находящейся в данный момент в опытно-промышленной эксплуатации. Более того, гости смогли наблюдать за работой системы в режиме онлайн.
Затем участники тура посетили промышленную площадку завода. Гости ознакомились с работой цеха вторичной переработки обедненного гексафторида урана («W-ЭХЗ»), побывали на площадке хранения обедненного гексафторида урана и закиси-окиси урана и, наконец, смогли подробно рассмотреть один из элементов АИСПЭМ – автоматизированную систему экологического мониторинга – комплекс аварийного реагирования, или АСЭМКАР. Это автомобиль повышенной проходимости, на борту которого находится комплект «умного» оборудования: от шанцевого инструмента, портативных УКВ-радиостанций и модуля GPS до метеостанции и датчиков контроля концентрации вредных химических веществ и гамма-излучения.
– Такие туры в первую очередь дают информацию, – подчеркнул в беседе с журналистами Александр Никитин. – Когда ты читаешь какие-то сводки, экологические отчеты, журналистские материалы – это одно, а когда ты все видишь своими глазами и можешь задать любой вопрос – это совершенно другое. И если ты хочешь глубоко понять, что происходит, в каком состоянии тот или иной объект, надо ехать, надо спрашивать, надо смотреть.
Посещение предприятия завершилось встречей участников с генеральным директором предприятия, где состоялся заинтересованный и откровенный разговор. Представители общественности подробно расспрашивали Сергея Филимонова о факторах экономической устойчивости завода, перспективах развития основных направлений производственной деятельности, о месте предприятия в стратегических планах Росатома, о планах предприятия в сфере обращения с РАО в свете новых требований законодательства, о социальной роли градообразующего предприятия, высказывая в свою очередь как впечатления от визита, так и собственную точку зрения на те или иные проблемы.
Член Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края, член Общественной палаты РФ Валерий Васильев особо отметил значимость подобных диалогов:
– На примере предприятий атомной промышленности в Красноярском крае мы наблюдаем серьезное продвижение с точки зрения открытости и заинтересованности в контактах с общественностью, чтобы донести правду о положении дел в отрасли. Процесс этот начался пять лет назад с ГХК. Два года назад начал общение с нами и ЭХЗ, презентовавший свой экологический отчет. Есть продвижение и с точки зрения снижения взаимного недоверия, и в том, что мы получаем все более широкую информацию. Я сравниваю нынешний визит на ЭХЗ с тем, что состоялся в прошлом году, и вижу серьезные отличия.
Завершая встречу, Сергей Филимонов поблагодарил всех участников технического тура за то, что нашли время и возможность приехать, и подчеркнул полезность подобных встреч с представителями общественности:
«Нам полезно слышать и специалистов, и непрофессионалов. Если есть вопросы, пусть и не всегда приятные, значит, надо встречаться и «снимать» их. Важно только, чтобы складывался диалог заинтересованных сторон. Надеюсь, эта встреча не последняя, и мы продолжим давать ответы на ваши вопросы, обмениваться мнениями, результатом которых, в конце концов, станут более взвешенные решения и действия в области атомной энергетики и общественное понимание этих процессов. Мы жители и граждане одной страны, и все хотим жить нормально».
25 сентября делегация посетила Горно-химический комбинат, где встретились с руководством комбината, осмотрели объекты - «мокрое» и «сухое» хранилища ОЯТ, посетила участок «Енисейский» Нижнеканского массива, где ведутся проектно-изыскательские работы, результатом которых должно стать строительство подземной исследовательской лаборатории на глубине 550 метров в горной гнейсовой породе для изучения геологической среды и определения возможности окончательного размещения там РАО.
С момента пуска лаборатории ее основными направлениями работ станут комплексные исследования характеристик массива пород; отработка операций строительства камер и скважин для размещения РАО; отработка технологических операций обращения с РАО; демонстрация экспертам и представителям общественности безопасности выполнения транспортно-технологических операций по обращению с РАО и производственное обучение персонала работам по обращению с РАО. В 2015 году планируется вынести проект строительства лаборатории на общественные слушания.
В заключительный день, 26 сентября в Красноярске состоялось заседание рабочей группы Гражданской Ассамблеи Красноярского края по общественно-экологическому контролю над строительством подземной исследовательской лаборатории. Темой обсуждения стал выбор площадки для строительства объекта по изучению возможности размещения пункта окончательной изоляции радиоактивных отходов (РАО).
Перед представителями общественных и экологических организаций выступил заместитель директора по строительству ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами» Николай Лобанов. В частности, он отметил, что исследования по поводу места строительства данного объекта велись с 1992 года на 20 различных площадках в радиусе 100 км от Горно-химического комбината. Площадки отсортировывали по геологическим, социальным и экологическим параметрам. Были отобраны пять перспективных участков, а впоследствии два - «Верхнеитатский» и «Енисейский», на которых в течение 14 лет продолжались инженерно-геологические исследования. В итоге исследования показали, что территория участка «Енисейский» лучше всего подходит для размещения лаборатории.
«Самым важным критерием выбора стали гидрогеологические характеристики горной породы, - отметил Николай Лобанов. – Их изучение показало, что скальный массив в этом месте оптимально подходит с точки зрения экологической безопасности».
«Важно было посмотреть своими глазами место, где будет проходить строительство лаборатории, - отметил Александр Никитин, - мы остались довольны этой поездкой и встречей с представителями ФГУП «НО РАО».
«Если мы собираемся развивать атомную энергетику, то мы должны смотреть в будущее, - заявил Сергей Жаворонкин. - Впоследствии опыт строительства лаборатории, подходы и методики могут тиражироваться и на другие регионы».
«Главная цель строительства лаборатории – это повышение качества жизни, - считает Анатолий Назаров, - а оно определяется, кроме зарплат, еще и чистой природой и снижением радиационной нагрузки на окружающую среду и на организм человека».