Академик Назаров: "Бесчеловечно «кричать», что Балтийская АЭС нам не нужна"

Академик Анатолий Назаров. Фото: NewsBalt

В Калининградской области нужна атомная электростанция. Такой вывод представил заместитель председателя общественного совета Госкорпорации «Росатом», доктор биологических наук, Анатолий Назаров на региональном форуме «Атомные производства, общество, безопасность – 2011».

По мнению учёного, АЭС, как «наукоёмкий объект» даст большие преимущества Калининградской области. Академик настаивает на том, что от строительства БАЭС регион только выиграет, передаёт корреспондент «NewsBalt».

- Мы считаем, что с научной точки зрения строительство станции не только полезно, но и совершенно необходимо. Вместе с ней в область придёт и другая медицина, придёт федеральное химико-биологическое агентство, придут новые приборы, новые возможности, аппараты, лекарства и так далее, - говорит Назаров.

Назаров приводит исследование, согласно которому АЭС не влияет существенно на демографию, биологию и социум в целом. Он вспомнил случай, когда в Ростовской области и в Волгодонске, где функционируют АЭС, стали регистрировать учащённые случаи заболевания раком. Причём, на АЭС никаких выбросов не было. Учёные, встревожившись проблемой, начали исследовать вопрос. Предположив, что если не радиация влияет на здоровье людей, то, возможно, химия, они выяснили позднее, что виной всему были Целлюлозно-бумажные комбинаты, находившиеся неподалёку. Назаров напомнил, что и в Немане есть ЦБК, и привёл данные, показывающие, что среди его работников часты случаи заболевания туберкулёзом.

Отмечая, что строительство АЭС в Калининградской области выведет регион на другой уровень, Назаров резюмировал: «Бесчеловечно и антигуманно кричать, что АЭС нам не нужна».

Справка «NewsBalt» Анатолий Георгиевич Назаров родился 6 июня 1936 года. Является доктором биологических наук, академиком, членом президиума РАЕН. Возглавляет Экологический центр Института истории естествознания и техники им. С.И.Вавилова (ИИЕТ) РАН, является заместителем председателя общественного совета Госкорпорации «Росатом», президент международного союза "Экология человека" (ИНТЭКО) и председатель экологического комитета Московского объединения «Союз Чернобыль». Участник ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.