17 сентября 2010

Чешские компании могут получить ключевой объем работ по АЭС "Темелин"

Российско-чешский консорциум "MIR.1200", участвующий в тендере на сооружение третьего и четвертого энергоблоков чешской АЭС "Темелин", готов предложить чешским компаниям ключевую долю работ в этом проекте, заявил председатель правления, генеральный директор SKODA JS a.s. Мирослав Фиала.

В состав созданного в 2009 году международного консорциума "MIR.1200" входят SKODA JS a.s., ЗАО "Атомстройэкспорт" и ОАО ОКБ "Гидропресс".

"Проект "MIR.1200" представляет собой высшую ступень проверенной модели кооперации. Он основан на долгосрочном сотрудничестве чешских, российских, европейских и международных компаний, которые являются лидерами в своих технологических сегментах. Консорциум "MIR.1200" предложит чешским компаниям ключевую долю работ на достройке АЭС "Темелин" и реальное участие в проектах в третьих странах", - приводит в четверг пресс-служба "Атомстройэкспорта" слова Фиала.

Тендер на завершение строительства двух блоков АЭС "Темелин" с возможным опционом еще на три блока в странах Европы был объявлен 3 августа 2009 года. "MIR.1200" передал 29 апреля 2010 года чешскому заказчику CEZ предтендерные материалы по строительству энергоблоков. Консорциум предлагает европейский проект "MIR.1200" на основе технологий легководных реакторов типа ВВЭР.

Атомные электростанции с реакторами типа ВВЭР эксплуатируются в Чехии, Словакии, Финляндии, Венгрии и других странах Европы. Проект "MIR.1200" соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. В России уже сооружаются аналогичные энергоблоки АЭС на площадках Ленинградской АЭС-2, Нововоронежской АЭС-2 и Балтийской АЭС.

Чешская инжиниринговая компания SKODA JS a.s. основана в 1859 году. Компания поставляет оборудования для реакторов АЭС. С года 2004 компания принадлежит российской машиностроительной группе ОМЗ.

ЗАО "Атомстройэкспорт" - ведущая инжиниринговая компания "Росатома" по строительству объектов ядерной энергетики за рубежом.

ОКБ "Гидропресс" - ведущая компания "Росатома" по созданию реакторных установок для АЭС различного назначения.