17 сентября 2010

Российский "Севмаш" завершил отгрузку казахстанскому ТОО "КАТЭП" 16-ти упаковочных комплектов для хранения отработавшего ядерного топлива

Российский "Севмаш" завершил отгрузку казахстанскому ТОО "КАТЭП" 16-ти упаковочных комплектов УКХ-123 для хранения отработавшего ядерного топлива (ОЯТ), сообщает Казинформ со ссылкой на пресс-службу российского предприятия.

Контракт на изготовление и поставку УКХ- 123 был заключен в 2008 г. Металлобетонные радиационно-защитные контейнеры предназначены для хранения ОЯТ промышленного реактора БН-350, выведенного из эксплуатации в казахстанском городе Актау. Программу финансирует Национальная администрация по ядерной безопасности министерства энергетики США (NNSA).

Как отмечается в сообщении пресс-службы, претензий и рекламаций к качеству поставленных изделий со стороны заказчика нет. 15 сентября состоятся итоговые переговоры по результатам выполнения договорных отношений, в которых примут участие представители ТОО "КАТЭП", NNSA и Севмаша.

ТОО "КАТЭП" является одной из специализированных организаций Республики Казахстан по обращению с ядерными материалами, радиоактивными отходами и источниками ионизирующих излучений. Компания выполняет работы по выводу из эксплуатации атомного реактора в городе Актау и консервации отработавшего ОЯТ, по ликвидации, консервации и рекультивации отработанных урановых рудников и их хвостохранилищ, а также по сбору и размещению на хранение отработавших источников ионизирующего излучения, поставке, монтажу и пуско-наладке установок и приборов с новыми источниками ионизирующих излучений.