Международный Консорциум «MIR.1200» в составе SKODA JS a.s., ЗАО «Атомстройэкспорт» (ЗАО АСЭ) и ОАО ОКБ «Гидропресс» принимает участие в проходящей 13-17 сентября в г. Брно (Чехия) традиционной Международной машиностроительной выставке MSV-2010. Консорциум в настоящее время участвует в тендере на сооружение блоков №№3, 4 АЭС «Темелин», именно строительство второй очереди чешской атомной электростанции, по решению организаторов MSV-2010, стало главной темой проходящей в рамках выставки конференции «Достройка АЭС «Темелин» - шанс для чешской промышленности».
От лица Международного консорциума «MIR.1200» на конференции выступил Председатель правления – генеральный директор SKODA JS a.s. Мирослав Фиала. Его доклад был посвящен новым возможностям, которые даст чешским предприятиям совместное предложение консорциума в случае его участия в строительстве АЭС «Темелин».
М. Фиала отметил, что в тендерной заявке особое внимание уделено гарантии локализовать на чешских предприятиях 70% поставок оборудования, работ и услуг. Это предложение реально, поскольку основано на опыте аналогичной модели чешско-российского сотрудничества в сфере ядерно-энергетических проектов, в рамках которого были построены две действующие АЭС в Чехии - «Дукованы» и первая очередь «Темелина». Решающая доля поставок оборудования, работ и услуг в рамках данных проектов была осуществлена из Чешской Республики. Эта модель сотрудничества легла сегодня и в основу проекта «MIR.1200».
«Проект «MIR.1200» представляет собой высшую ступень проверенной модели кооперации, - сказал Мирослав Фиала. – Он основан на долгосрочном сотрудничестве чешских, российских, европейских и международных компаний, которые являются лидерами в своих технологических сегментах. Этот проект - продолжение многолетнего опыта строительства и работы чешской и словацкой ядерной энергетики. Проект обеспечит дальнейшее развитие знаний, производства и человеческих ресурсов для широкого спектра отраслей промышленности Чехии. Консорциум «MIR.1200» предложит чешским компаниям ключевую долю работ на достройке АЭС «Темелин» и реальное участие в проектах в третьих странах. Одновременно консорциум готов принять участие в совершенствовании чешской системы технического образования и поддержать подготовку образовательными учреждениями страны достаточного количества молодых специалистов для предстоящего ренессанса ядерной энергетики Чехии».
Тендер на завершение строительства блоков №3, 4 АЭС «Темелин» с возможным опционом еще на три блока в странах Европы был объявлен 3 августа 2009 года. 14 октября 2009 года было заключено трехстороннее соглашение об учреждении Международного Консорциума в составе Skoda JS a.s., ЗАО «Атомстройэкспорт» и ОАО ОКБ «Гидропресс». 20 ноября 2009 года в Праге был подписан Меморандум о взаимопонимании между ЗАО «Атомстройэкспорт», чешскими и словацкими компаниями в области сооружения атомных электростанций российского дизайна с реакторами типа ВВЭР на территории Чехии, России и третьих стран.
29 апреля 2010 года Международный Консорциум «MIR.1200» передал чешскому заказчику CEZ предтендерные материалы по строительству 3, 4 энергоблоков АЭС «Темелин». Переданные материалы содержат перечень технических решений по проекту, а также информацию по объему поставок, коммерческим и организационным вопросам. Консорциумом поэтапно подготовлены и переданы заказчику ответы на дополнительные вопросы, полученные в ходе предтендерных переговоров.
Консорциум предлагает европейский проект «MIR.1200» на основе технологий легководных реакторов типа ВВЭР. Опыт успешной эксплуатации АЭС с ВВЭР сегодня превышает 1400 реакторо-лет. Атомные электростанции с реакторами типа ВВЭР, построенные в Чехии, Словакии, Финляндии, Венгрии и других странах Европы, безопасны и экономически эффективны. Проект «MIR.1200» отвечает требованиям заказчика, обладает референтностью технологий, основного оборудования и топлива. Он соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ, отличается повышенными характеристиками безопасности и технико-экономическими показателями. В России уже сооружаются аналогичные энергоблоки АЭС на площадках Ленинградской АЭС-2, Нововоронежской АЭС-2 и Балтийской АЭС.