16 сентября на изотопно-химическом заводе ГХК состоялся митинг, посвященный заполнению «мокрого» хранилища (ХОТ-1) отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) до 6000 тонн. Этот день мог бы стать последним днем «работы на прием» ХОТ-1, поскольку данный уровень заполнения был предусмотрен проектом. Однако благодаря своевременным действиям руководства ГХК и Росатома этот день стал просто очередным трудовым «юбилеем»: «мокрое» хранилище ГХК продолжает в полном объеме обеспечивать все текущие потребности атомной энергетики России.
Со знаменательным событием работников завода поздравил исполняющий обязанности генерального директора предприятия Юрий Ревенко:
- Сегодня вспоминается далекий декабрь 1985 года, когда вы приняли это хранилище в работу, - обратился он к ветеранам завода. - Для комбината этот объект оказался очень большой поддержкой, особенно в тяжелые 90-е годы. И ваше дело развивается. Проектная емкость уже сегодня увеличена до 7200 тонн, к концу этого года будет 8400. На подходе «сухое» хранилище, впереди создание завода по регенерации топлива, которому будет предшествовать опытно-демонстрационный центр. Жизнь на месте не стоит. Вы начали важное дело – в этом ваша огромная заслуга.
6000 тонн – проектная вместимость хранилища, которое эксплуатируется на ФГУП «ГХК» с 1985 года. За 25 лет стабильной и безопасной работы объект принял с атомных электростанций 12 620 отработавших тепловыделяющих сборок (ОТВС). С этой целью было выполнено 358 спецрейсов по вывозу ОЯТ с АЭС России, Украины и Болгарии, что обеспечило стабильную и надежную работу этих атомных станций.
К настоящему времени на ГХК уже должен был функционировать завод РТ-2, предназначенный для переработки хранящегося ОЯТ. Однако общегосударственный кризис 1990-х годов не позволил осуществить задуманное. В этих условиях еще в 2001 году была разработана и лицензирована система упаковки и хранения ОЯТ в 16-местных чехлах, вместо 12-местных по прежнему проекту.
- В 2006 году руководством ГХК была инициирована разработка 20-местного чехла, который позволяет еще более компактно размещать сборки и рационально использовать имеющуюся площадь бассейна, - рассказал директор изотопно-химического завода Дмитрий Клешнин. - Более того, была обоснована необходимость реконструкции ХОТ-1, которая и была в итоге включена в Федеральную целевую программу по ядерной и радиационной безопасности. Реконструкция осуществляется с 2008 года и проводится в два этапа. По результату первого этапа реконструкции в декабре 2009 года было получено разрешение Ростехнадзора на увеличение емкости до 7200 тонн. Собственно это и позволяет сегодня говорить о том, что «мокрое» остается полностью функциональным.
В настоящее время на ХОТ-1 продолжается второй этап реконструкции. Это облицовка пяти отсеков с проведением гидроиспытаний, создание нового узла подпитки отсеков всего хранилища, комплекс работ по автоматической системе радиационного контроля, КИП, пожарной сигнализации, энергоснабжения, вентиляции, грузоподъемным механизмам и т.д. Все эти работы практически завершены. Данная реконструкция, которую планируется полностью закончить к концу 2010 года, позволит увеличить емкость хранилища еще на 1400 тонн. Необходимые документы для получения разрешения своевременно будут направлены в Ростехнадзор.
В дальнейшем, по готовности 2-й очереди возводимого «сухого» хранилища, предназначенного для хранения ОЯТ с реакторов ВВЭР-1000, уже «остывшие» ОТВС из «мокрого» хранилища будут перемещены в «сухое». А с введением на ГХК в строй мощностей по переработке ОЯТ (ОДЦ и далее РТ-2), все сборки поступят на переработку, в результате которой 95% ядерных материалов будут возвращены в ядерный топливный цикл, а «неликвидные отходы будут остеклованы в стандартные формы хранения с контейнерами из нержавеющей стали и установлены в специальные подземные помещения для долговременной изоляции.