17 сентября 2010

ГХК начал отопительный сезон

16 сентября Горно-химический комбинат приступил к обеспечению нового отопительного сезона в режиме «без реактора». Напомним, что реактор АДЭ-2, который на протяжении более чем 40 лет являлся базовым источником теплоснабжения Железногорска, был остановлен 15 апреля этого года.

В отопительный сезон 2010-2011 годов Железногорск будет получать тепло от котельных №1 (мазутной) и №2 (угольной) станции теплоснабжения ГХК и, в случае необходимости, мазутного котла ПК-23 реакторного завода. Кроме того, после 20 сентября планируется начать циркуляцию теплоносителя по теплотрассе от действующей Сосновоборской ТЭЦ (мазутной), где есть избыточные мощности порядка 200 Гкал/час. После отладки режимов этот источник станет базовым, а энергоисточники ГХК будут догревать теплоноситель до необходимой температуры. Одновременно продолжаются работы по пусконаладке первой очереди Железногорской ТЭЦ. Благодаря тому, что теплотрасса от Железногорской ТЭЦ будет на рабочей циркуляции, станет возможным проведение пусконаладочных работ и в зимний период.

Накануне начато подключение городских сетей на циркуляцию от Котельной №1 СТС ГХК. Следующий этап -  подключение к отопительной системе детских садов, школ, больниц и жилого фонда. К концу недели батареи станут теплыми уже во всем Железногорске.

Следует подчеркнуть, что с момента окончания предыдущего отопительного сезона  на предприятии дважды в месяц собирались совещания специально созданного координационного штаба по подготовке оборудования котельных ГХК к зиме. Все эти вопросы находились на личном контроле генерального директора ГХК Петра Гаврилова и главного инженера предприятия Юрия Ревенко.

Для того чтобы обеспечить надежное теплоснабжение в начинающемся отопительном сезоне, ГХК провел большую подготовительную работу. На котельной №1 произведен текущий ремонт пяти водогрейных и одного парового котла, завершается ремонт шестого котла. Произведен капитальный ремонт одного парового котла, ремонт магистральных тепловых сетей и насосно-перекачивающей станции на теплосетях города. Завершен капитальный ремонт четырех мазутных резервуаров. На котельной №2 проведены текущий и капитальный ремонты котлов, текущий ремонт двух паропроводов, внутристанционных трубопроводов и арматуры, а также ремонт опор водовода ППВ Ду800.

Еще один немаловажный вопрос, который курировало руководство комбината – это обеспечение должного качества и необходимого количества топлива для котельных. В настоящий момент емкости топливных складов по углю заполнены, наполнение мазутных складов близко к максимальным. Как подчеркнул заместитель главного инженера ГХК Алексей Устинов, уголь и мазут приобретаются у проверенных поставщиков. Кроме того, для всех поступающих партий организован необходимый входной контроль: нареканий на качество поставляемого топлива нет.