17 сентября 2010

Радиоэкологическая экспедиция выполнила свои задачи

17 сентября завершилась радиоэкологическая экспедиция по обследованию реки Енисей в зоне наблюдения ГХК.

Более чем за месяц теплоход «А.Бояринов» прошел тысячу километров - от села Атаманово до поселка Верхнеимбатск. Экспедиция работала на двух участках: от устья Ангары до поселка Подтесово и от устья Подкаменной Тунгуски до поселка Верхнеимбатск.

Проведены исследования береговых полос, островов, выполнена маршрутная гамма-съемка. В населенных пунктах отбирались пробы молока, картофеля, на островах - грунты, на реке - донные отложения. Взятые пробы будут изучаться в лаборатории радиоэкологического центра, их результаты войдут в годовой отчет РЦ и в отчет по экологической безопасности предприятия за 2010 год.

- Сегодня радиоэкологическая обстановка в пойме Енисея нормальная, - прокомментировал предварительные результаты начальник РЦ Алексей Шишлов. - Детальные выводы будут сделаны после изучения в лаборатории радиоэкологического центра ГХК взятых проб, в частности, будет сделан послойный анализ донных отложений. Все задачи экспедиции выполнены. Ежедневно радиоэкологическая группа выходила на связь с руководством центра и докладывала о своей работе. Несмотря на то что в этот раз не повезло с погодой и приходилось работать по выходным, чтобы не выйти из графика, радиоэкологическая группа сработала безупречно и вернулась в срок с огромным объемом ценной информации для исследований.