В новых экономических условиях рынка и по мере обострения конкуренции Госкорпорация «Росатом» внедряет новые схемы финансирования проектов строительства АЭС в России и за рубежом. Об этом заявил 16 сентября заместитель генерального директора ГК «Росатом» по финансам и экономике Николай Соломон в ходе пленарного заседания в рамках 35-го симпозиума Всемирной ядерной ассоциации (ВЯА) в Лондоне. В частности, по словам Н. Соломона, в проекте строительства АЭС в Турции была использована модель СЭВ (строительство, эксплуатация, владение). Вместе с тем, Н. Соломон отметил, что для стран, не обладающих достаточным опытом в области эксплуатации АЭС, «Росатом» рекомендует создание совместных предприятий с привлечением российских специалистов в течение первых нескольких лет работы.
«Примером реализации подобного подхода может быть соглашение с правительством Ирана в отношении АЭС «Бушер», - пояснил Н. Соломон. В будущих проектах на территории Чехии и Украине обсуждается возможность создания консорциумов для локализации производства. Кроме того, по словам Н. Соломона, «Росатом» развивает широкомасштабное сотрудничество с Китаем, где участвует в реализации проектов по строительству АЭС и завода по обогащению урана. Он отметил также, что в ответ на изменение структуры мирового рынка «Росатом» приступил к адаптации стратегии своего развития и, «не меняя целей и курса, обновляет средства» ее реализации. «Такие стратегические инициативы охватывают не только основные бизнес-процессы, но также все вспомогательные и операционные функции», - подчеркнул Н. Соломон.
В своем выступлении Н. Соломон отметил, что ядерный ренессанс «выдержал испытание мировым экономическим кризисом», однако в новых экономических условиях перед мировым ядерным рынком встают и новые проблемы. «Конкуренция становится более острой, продолжается активное развитие национальных ядерных компаний и на рынке появляются новые крупные игроки», - сказал Н. Соломон, добавив, что сотрудничество на рынке усложняется и «больше не имеет формы традиционных взаимоотношений между продавцами и покупателями». Н. Соломон выделил четыре ключевых изменения мирового ядерного рынка. Во-первых, передача ядерных технологий национальным операторам и локализация производства становится неизбежными условиями для получения контрактов на строительство новых АЭС.
Во-вторых, ключевые участники проектов по строительству АЭС - заказчик, генеральный подрядчик и инвесторы – стремятся разделять риски и балансировать обязательства. В-третьих, это появление новых стратегических альянсов. Последним изменением, по словам Н. Соломона, является «частая неспособность заказчиков предоставлять необходимое финансирование только своими силами». «В итоге поставщики технологий вынуждены искать новые формы участия в подобных проектах», - пояснил он. Основными факторами успешного завоевания и сохранения ведущих позиций на ядерном рынке можно считать развитие стратегического сотрудничества со всеми игроками, повышение общей эффективности работы ядерных компаний, внедрение строгих систем управления финансовыми средствами, сказал Н. Соломон.