18 сентября 2010

Болгария пока не выбрала финансового консультанта для АЭС Белене

Болгария пока не сумела выбрать финансового консультанта для проекта АЭС «Белене», пишет газета «Класа» со ссылкой на заместителя министра энергетики Мария Косева.

Несмотря на ранее озвучивавшиеся обещания о том, что консультант будет выбран до конца августа, этого не произошло, пишет газета.

Косев уточнил, что болгарский энергетический холдинг БЕХ продолжает работу по выбору победителя. На прошлой неделе были вскрыты конверты с техническими предложениями участников тендера, а на этой неделе будут рассмотрены их финансовые предложения.

Кандидатами на роль финансового консультанта при строительстве АЭС «Белене» выступает несколько западных банков и финансовых организаций. Выбор консультанта является принципиальным для правительства Болгарии условием для продолжения проекта по возведению станции.

В течение сентября Болгария проведёт очередной раунд переговоров с российской компанией «Атомстройэкспорт». Срок действия текущего соглашения между болгарской стороной и АСЭ подходит к концу, и из Москвы уже представлен пакет новых документов для продолжения работ.

В том случае, если контракт не будет продлён, то россияне получат возможность выставить Болгарии требования об уплате компенсаций и штрафных санкций на общую сумму до 1 милллиарда евро.