21 сентября 2010

В октябре на базе технопарка «Система-Саров» пройдет II этап проекта молодежного инновационного центра «Система-Саров»

С 3 по 9 октября 2010 года на базе технопарка «Система-Саров» пройдет второй этап реализации проекта молодежного инновационного центра «Система-Саров» (МИЦ).

В проекте принимают участие молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет, студенты высших, средне-специальных учебных заведений Российской Федерации, а также научные сотрудники, аспиранты высших учебных заведений, изобретатели, представители малого и среднего бизнеса. Основная цель МИЦ «Система-Саров» – создание необходимых условий для продвижения и последующей коммерциализации молодежных инновационных проектов. Проект получил поддержку Правительства РФ, Правительства Нижегородской области, Министерства спорта, туризма и молодежной политики России, Госкорпорации «Росатом».

Первый этап конкурса прошел в рамках смены Зворыкинского проекта на международном молодежном форуме «Селигер-2010» 10-19 июля. В течение смены на форуме работало представительство технопарка «Система-Саров», где проводился отбор и экспертная оценка инновационных проектов по направлениям: космические технологии, информационные технологии, телекоммуникации, медицинские технологии, энергоэффективность и энергосбережение. Экспертизу проектов проводили специалисты ведущих российских компаний по заданным направлениям, а также эксперты по оценке финансовой привлекательности и бизнес-планов: ОАО «Интеллект-телеком», ОАО «Ситроникс», РТИ «Системы», АКГ «РУСАК - Русская служба аудита и консалтинга», РЭА им. Г.В. Плеханова. В ходе работы экспертов было рассмотрено более 100 проектов, некоторые из них в последствии могут быть реализованы на базе технопарка «Система-Саров».

Кроме того, на сегодняшний день проведены работы по отбору проектов с сетевыми молодежными организациями, ВУЗами, Федеральным агентством «Росмолодежь». На экспертизу в Технопарк поступило 900 проектов, из них: информационные технологии - 217, медицинские технологии - 225, космические и авиатехнологии - 53, энергоэффективность и энергосбережение - 112, разное – 293.

В программе II этапа проекта предусмотрены стажировки в высокотехнологичных компаниях, образовательные лекции, семинары и мастер-классы, поездки по святым местам Дивеевского района и города Сарова, посещение ФГУП РФЯЦ-ВНИИЭФ, развлекательные мероприятия. По результатам тщательной научно-технической и инвестиционной экспертизы будет произведен отбор наиболее интересных проектов, которые в результате будут коммерциализированы.